О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенское дело "Сети": Шакурского и Чернова отправили в карцер

31.08.2018
Илья Шакурский. Источник: politpressing.org
Илья Шакурский. Источник: politpressing.org
Реклама

Фигурантов пензенского дела "Сети" Илью Шакурского и Андрея Чернова администрация СИЗО-1 в областном центре отправила в карцер. О решениях, вынесенных 28 августа, в четверг вечером написало ОВД-Инфо.

Обоих обвинили в общении с соседями, содержащимися в других камерах. Шакурскому дали 8 суток карцера, Чернову - 10. Сообщается, что первый из политзеков обвинение признал.

Шакурского не впервые отправляют в карцер. 25 июня ему дали 7 суток за то, что он якобы разговаривал с другими арестантами во время ежедневной часовой прогулки. Тогда политзек объявил голодовку протеста.

Волна арестов по пензенскому делу "Сети" прошла в октябре - ноябре 2017 года. Помимо Шакурского в СИЗО были отправлены антифашисты Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев. Всем шестерым вменили часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающую от 5 до 10 лет колонии. Зорина, который первым дал показания с оговором других фигурантов, еще до Нового года перевели под домашний арест. Остальным продлевали сроки содержания в СИЗО; последний раз - до 18 сентября.

5 июля нынешнего года были арестованы еще двое фигурантов - Михаил Кульков и Максим Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве, после чего доставили в Пензу. Аресты Кулькову и Иванкину назначены на тот же срок, что и прочим обвиняемым, - до 18 сентября.

В Киеве в эмиграции живет еще один заочно обвиненный фигурант дела - Алексей Полтавец.

В середине июня стало известно, что с делом о терроризме объединены в одно производство еще три: одно о поджоге (предположительно совершенном в 2011 году поджоге военкомата в Пензе) и два о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является остающийся под домашним арестом Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

Зорин не единственный, кто дал признательные показания, - из задержанных ФСБ вину с самого начала отрицал только Куксов, а все прочие под пытками оговорили как себя, так и других фигурантов. Однако в середине мая сначала Пчелинцев, а затем Шакурский отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако через несколько дней дезавуировал его после новых пыток.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в июне сообщал, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

В начале июля Пчелинцева вывозили в Петербург на очную ставку с другим фигурантом фабрикуемого там дела - признавшим вину и подавшим ходатайство о сделке с прокуратурой Игорем Шишкиным.

Между тем Филинков и третий обвиняемый по петербургскому делу, Юлий Бояршинов, на прошлой неделе были доставлены в пензенский СИЗО-1 на некие следственные действия.

31.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей