О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Камчатский иеговист Баженов освобожден из СИЗО

01.09.2018
Камчатский крайсуд. Фото: "Яндекс.Карты"
Камчатский крайсуд. Фото: "Яндекс.Карты"
Реклама

Иеговиста из города Елизово, Камчатский край, Константина Баженова в среду освободили из СИЗО. Об этом в пятницу сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

По каким основаниям Баженов вышел на свободу, неясно: в сообщении говорится, что "суд решил не избирать ему никакой меры пресечения". Между тем еще 21 августа зампред Елизовского райсуда Камчатки Руслан Маслов арестовал Баженова на срок до 21 октября - исходя из этого можно предположить, что Баженова освободил Камчатсий краевой суд, удовлетворив его апелляционную жалобу на арест.

Скорее всего после освобождения у Баженова взяли подписку о невыезде.

Жена иеговиста 41-летняя Снежана Баженова и знакомая семьи 71-летняя Вера Золотова в день ареста Баженова были освобождены из ИВС по истечении предельного 48-часового срока задержания, допустимого без санкции суда. Как уточнял краевой главк СКР, у обеих женщин взяли подписки о невыезде.

О елизовском деле иеговистов следственное ведомство объявило 21 августа. Открыли дело по материалам региональных УФСБ и ЦПЭ. Оно находится в производстве следователя по особо важным делам горотдела СКР.

Как супругам Баженовым, так и Золотовой вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Утверждается, что с июля 2017 (то есть месяца, когда вступило в силу решение о запрете Управленческого центра свидетелей Иеговы в России и всех его отделений) по август нынешнего года подозреваемые организовывали деятельность общины иеговистов.

19 августа как минимум в трех жилищах верующих прошли обыски, проведенные при силовой поддержке ОМОНа как минимум в трех жилищах верующих. Как заявлял СКР, обыски "совпали с моментом коллективного богослужения" членов общины. Визитеры изъяли электронные носители информации, печатную продукцию и рукописные записи.

По итогам обысков были задержаны 11 человек, в том числе несовершеннолетняя дочь Баженовых Елизавета. Всех, кроме подозреваемых, освободили после многочасовых допросов.

СКР в публикации от 21 августа заявил со ссылкой на материалы ФСБ, что Баженов как глава общины "неоднократно консультировал лиц, которые находятся на более низкой религиозной ступени, каким образом себя вести с сотрудниками правоохранительных органов", а также "имеет сильное моральное воздействие" на верующих и внушал "религиозно-экстремистские убеждения... малолетним прихожанам и своей несовершеннолетней дочери".

От сотрудничества со следствием Баженов отказался, а в ходе обыска, по утверждению СКР, "пытался скрыть предметы, подлежащие изъятию".

Баженов - тезка и однофамилец 43-летнего иеговиста Константина Баженова из села Широкое в пригороде Саратова, который 14 июня был отправлен в СИЗО вместе с еще двумя единоверцами.

Елизовское дело - как минимум второе возбужденное на Камчатке против иеговистов. 30 июля ФСБ и полиция задержали двух жителей ЗАТО Вилючинск - супругов Михаила и Елену Поповых. Обоим СКР предъявил обвинения по части 1 статьи 282.2, а также части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества; тоже от 6 до 10 лет). 56-летний Попов был отправлен в СИЗО, его жена - под домашний арест. Однако 9 августа краевой суд отменил решение об аресте Попова, а 10-го - о домашнем аресте его жены. Какие меры пресечения назначены верующим теперь, не уточнялось.

По данным сайта "Свидетели Иеговы в России" 22 августа, всего уголовным преследованиям подверглись 46 членов общин в разных регионах страны. Верующим назначены различные меры пресечения - от запрета определенных действий до заключения в СИЗО.

01.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей