О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Фигурант пензенского дела "Сети" Сагынбаев заявил о пытках

06.09.2018
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Фигурант пензенского дела "Сети" петербуржец Арман Сагынбаев подал в СКР заявление о пытках со стороны сотрудников ФСБ, которым подвергся 5 ноября прошлого года после задержания. Текст протокола адвокатского опроса Сагынбаева юристом "Агоры" Тимуром Мифтахутдиновым, приложенного к заявлению, опубликовала "Медиазона" - в нем политзек описывает пытки.

Заявление о преступлении направлено защитой в четверг главе военно-следственного отдела СКР по Петербургскому гарнизону Владимиру Кирьянову.

Как сообщает член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая, Сагынбаева и его мать шантажировали предоставлением политзеку жизненно необходимых лекарств, которые необходимо постоянно принимать. "Для него решение сделать это заявление создаёт смертельный риск", - написала Теплицкая.

Ранее сообщалось, что у Сагынбаева серьезные проблемы со здоровьем - на слушаниях по продлению ареста 14 декабря прошлого года его постоянно рвало.

Согласно протоколу адвокатского опроса, 5 ноября 2017 года около 6 утра в квартиру в Петербурге, где находился Сагынбаев, позвонили, сказав, что пришел участковый. После того как он открыл дверь, внутрь ворвались не менее четырех сотрудников с ФСБ с пистолетами, поставили его лицом к спине, надев за спиной наручники, и провели обыск. После обыска его отвели в микроавтобус бордового цвета, где подвергли избиению: "В этой автомашине на мою голову надели текстильный мешок, и один человек стал меня бить руками по телу и голове, для того чтобы я назвал адрес своего фактического проживания в городе Санкт-Петербург. Через ткань надетого мне на голову мешка я разглядел, что меня избивал мужчина плотного телосложения, у него были голубые глаза, и еще я разглядел татуировку на тыльной стороне его левой ладони "За ВДВ".

Сагынбаева вынудили назвать адрес, по которому он фактически жил в Петербурге, после чего поехали туда и провели новый обыск - в нарушение УПК без участия понятых и каких-либо документов. Затем Сагынбаева снова куда-то повезли - как он предположил, за пределы Петербурга (мешок оставался на его голове). Тот же силовик, который его избивал, достал некий аппарат - коробку с двумя переключателями, из которой выходили два провода, - и прикрепил провода к большим пальцам задержанного.

"Мне сказали, что сейчас проверят, есть ток или нет. После этого мне стало безумно больно - я понял, что через меня стали пропускать разряды тока. Вместе с этим находившиеся в машине люди стали задавать мне различные вопросы, в том числе называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока", - описывает политзек истязания.

"Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы: в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств. Когда этих лиц мой ответ не устраивал, меня били по голове и пропускали через меня электрический ток до тех пор, пока я не стал отвечать то, что они хотели", - продолжает Сагынбаев.

"Мне также сказали, что если я не буду сговорчивей, они могут сделать со мной и моими близкими все что угодно и им за это ничего не будет, потому что я террорист. Мне сказали, что они могут изнасиловать ("пустить по кругу") мою девушку (имя пропущено. - Ред.) отрезать ей и мне руки и прижечь паяльником", - рассказал задержанный.

"Опасаясь за жизнь своих близких родственников, за жизнь (пропущено имя девушки Сагынбаева. - Ред.) и свою жизнь, состояние здоровья, которое в силу тяжелого заболевания ухудшалось, я в результате примененных ко мне пыток дал показания против (фигуранта пензенского дела Дмитрия. - Ред.) Пчелинцева и себя в части организации всей "Сети", что на самом деле не соответствует действительности", - заключает он.

Как утверждает Сагынбаев, пытки продолжались около 4 часов. На его руках остались следы ожогов от электрического тока, но после этапирования в пензенский СИЗО-1 на них никто не обратил внимания. В дальнейшем, по словам Сагынбаева, никаких незаконных методов воздействия к нему не применялось.

Первоначально Сагынбаев дал признательные показания. Он рассказал своему адвокату О.В. Рахмановой о пытках, но запретил из опасений за жизнь близких запретил ей делать какие-либо заявления по этому поводу либо обращаться с жалобами в прокуратуру и СКР. В феврале 2018 года по тем же соображениям он письменно сообщил Мифтахутдинову, что якобы не подвергался пыткам. Во время опроса 31 мая, когда политзек впервые заявил о пытках, он, тем не менее, сказал, что не намерен отказываться от прежних показаний.

Однако во вторник Сагынбаев отказался от признательных показаний и решил подать заявление о пытках.

Сагынбаеву, как и остальным фигурантам пензенского дела антифашистов, вменяют часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). По утверждению силовиков, Сагынбаев (псевдоним в деле Андрей Безопасность) был в вымышленной террористической организации инженером-сапером. В действительности он лишь несколько раз приезжал в Пензу на страйкбольные тренировки, в которых участвовали другие обвиняемые.

Политзек содержится в пензенском СИЗО-1. 14 июня судья Ленинского райсуда Пензы продлила ему срок ареста до 18 сентября. Кроме него в тот же изолятор заключены еще четверо фигурантов дела "Сети": Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Еще один обвиняемый - Егор Зорин, первым давший показания с оговором других фигурантов, - перед Новым годом был переведен под домашний арест. Из оставшихся пятерых вину с самого начала отрицал только Куксов. Прочие под пытками оговорили себя и других фигурантов. Тем не менее Шакурский и Пчелинцев в мае отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако после новых пыток свой отказ дезавуировал.

28 августа Шакурского и Чернова отправили в карцер на 8 и 10 суток соответственно, обвинив в общении с соседями в других камерах. 25 июня Шакурского уже отправляли в карцер на 7 суток, вменив общение с другими арестантами во время ежедневной часовой прогулки.

Ранее сообщалось, что некоторым фигурантам пензенского дела инкриминирована часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), санкция которой составляет от 15 лет до пожизненного срока. Однако кому именно из фигурантов предъявлено такое обвинение, не уточнялось.

5 июля нынешнего года были арестованы еще двое фигурантов - Михаил Кульков и Максим Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве, после чего доставили в Пензу. Аресты Кулькову и Иванкину назначены на тот же срок, что и прочим обвиняемым, - до 18 сентября.

В Киеве в эмиграции живет еще один заочно обвиненный фигурант дела - Алексей Полтавец.

В середине июня стало известно, что с пензенским делом о терроризме объединены в одно производство еще три: одно о поджоге (предположительно совершенном в 2011 году поджоге военкомата в Пензе) и два о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является остающийся под домашним арестом Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

В петербургском деле "Сети" о пытках заявляли двое фигурантов, отказывающихся признать вину - Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, а также свидетель Илья Капустин - он бежал в Финляндию и попросил там убежища. Филинков и Капустин подавали заявления о пытках в СКР, однако следственное ведомство отказалось возбуждать дела. Третий фигурант дела - Игорь Шишкин - признал вину и подал ходатайство о заключении сделки с прокуратурой.

В начале июля Пчелинцева вывозили в Петербург на очную ставку с Шишкиным

Филинков и Бояршинов во второй половине августа были доставлены в пензенский СИЗО-1 на некие следственные действия. Местонахождение Шишкина остается неизвестным - по состоянию на 15 августа он находился в ярославском СИЗО-1, откуда несколькими днями ранее в Пензу вывезли Филинкова и Бояршинова.

06.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей