О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенское дело "Сети": следствие в отношении трех фигурантов завершено

10.09.2018
Дмитрий Пчелинцев. Источник: memohrc.org
Дмитрий Пчелинцев. Источник: memohrc.org
Реклама

УФСБ по Пензенской области завершило следствие в отношении трех фигурантов местного дела "Сети": Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского и Армана Сагынбаева. Об этом сообщает движение "За права человека".

Обвинения в окончательной редакции всем троим были предъявлены еще неделю назад, 3 сентября. Пчелинцеву и Шакурскому вменена часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества; от 15 лет до пожизненного срока), Сагынбаева - часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет колонии).

Все трое признать вину отказались. При этом Пчелинцеву следователь, имя которого не уточняется (известно, что возглавляет следственную группу по делу Валерий Токарев), в присутствии адвоката политзека Игоря Ванина предложил на выбор два варианта постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В одном говорилось, что Пчелинцев привлечен по части 2 статьи 205.4 и вину признал, в другом - что ему вменена часть 1, а вину он отверг. Пчелинцев не поддался угрозе и подтвердил отказ признавать вину.

Сагынбаев, о котором ранее было известно, что он согласен с обвинением, при вручении постановления заявил противоположную позицию, пояснив дачу признательных показаний пытками. После этого оперативники, не смущаясь присутствием адвоката, пять часов угрожали политзеку, требуя дезавуировать отказ от этих показаний. Тем не менее Сагынбаев подтвердил свою новую позицию.

Сразу после того, как политзека вернули в СИЗО-1 в областном центре, к нему вновь приехали оперативники. Они пообещали, что в случае отказа признавать вину Сагынбаева отправят "на Север, к Сенцову", и заметили, что у Сагынбаева "еще есть возможность изменить свои показания".

Позже, 6 сентября, стало известно, что Сагынбаев подал в СКР заявление о пытках после задержания.

Когда предполагается предъявить окончательные обвинения остальным фигурантам дела, ЗПЧ не уточнило. Маловероятно, чтобы материалы в отношении Пчелинцева, Шакурского и Сагынбаева выделили в отдельное производство. Во всяком случае, известно, что обвиняемый Василий Куксов единственный из арестованных отказывался признавать вину с самого начала. Кроме названных обвиняемых в деле еще четверо: Андрей Чернов, Егор Зорин, а также Михаил Кульков и Максим Иванкин. Что касается Зорина, то он первым дал показания с оговором остальных фигурантов и еще до Нового года единственный из обвиняемых без переведен из СИЗО под домашний арест. Как раз его дело, в отличие от материалов с обвинениями Пчелинцева, Шакурского и Сагынбаева, могут рассмотреть в рамках отдельного производства в особом порядке.

Волна арестов по пензенскому делу прошла осенью минувшего года. В октябре в СИЗО отправили Зорина, Шакурского, Куксова и Пчелинцева, в начале ноября - Чернова, а также схваченного в своем городе и доставленного в Пензу петербуржца Сагынбаева. В начале июля нынешнего года в СИЗО попали Кульков и Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве.

Еще один фигурант - Алексей Полтавец - живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно. Подругу эмигранта Викторию Фролову схватили, когда она на некоторое время приехала с Украины в Россию повидать родителей. После угроз следователя Токарева она оговорила всех фигурантов, кроме Полтавца.

В середине июня стало известно, что с делом о терроризме объединены в одно производство еще три: одно о поджоге (предположительно совершенном в 2011 году поджоге военкомата в Пензе) и два о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

Пчелинцев еще в феврале отказался от признательных показаний, однако через несколько дней дезавуировал свое заявление после новых пыток. В мае он объявил о повторном отказе; следом от показаний отказался Шакурский.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в июне сообщал, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

В начале июля Пчелинцева вывозили в Петербург на очную ставку с другим фигурантом фабрикуемого там дела - признавшим вину и подавшим ходатайство о сделке с прокуратурой Игорем Шишкиным.

Между тем Филинков и третий обвиняемый по петербургскому делу, Юлий Бояршинов, в конце августа после месячного этапа были доставлены в пензенский СИЗО-1 на некие следственные действия.

10.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей