О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Башкирии арестован иеговист Лемешев

19.10.2018
Журналы свидетелей Иеговы. Фото: k-istine.ru
Журналы свидетелей Иеговы. Фото: k-istine.ru
Реклама

В Башкирии возбуждено второе "экстремистское" дело свидетелей Иеговы. Как сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России", по новому делу после массовых обысков в городе Дюртюли в СИЗО на срок до 20 ноября отправлен 31-летний Антон Лемешев.

Какой суд арестовал политзека, случилось это в четверг или уже в пятницу и в какой изолятор он отправлен, не уточняется.

В городе прошло не менее 11 обысков, они продолжались с раннего утра в течение 2-3 часов. У верующих изъяли электронные устройства, в том числе телефоны и копмьютеры, SIM-карты, деньги, банковские карточки, паспорта, открытки, фотографии и личные письма.

После обысков 15 человек, в том числе несовершеннолетнюю девушку, доставили на допросы. Затем большинство задержанных отпустили. О судьбе остальных ничего не говорится - в деле помимо Лемешева могут быть другие подозреваемые.

Что именно инкриминировано Лемешеву, пока неизвестно. В публикации говорится, что тех, у кого проводились обыски, "подозревают в исповедании религии свидетелей Иеговы" - значит, речь может идти о части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельность экстремистской организации; от 6 до 10 лет) или же о части 2 той же статьи (участие в экстремистской организации; от 2 до 6 лет).

По первому башкирскому делу свидетелей Иеговы преследуется 32-летний уфимец Анатолий Вилиткевич, а также еще пять человек - А. Ильясова, В. Ганиев, О. Лапина, В. Михайлова и Г. Хафизова. Вилиткевичу, по разным данным, вменена часть 1 или часть 2 статьи 282.2 УК, остальным - часть 2. С апреля Вилиткевич находился в СИЗО, а в июне был освобожден под домашний арест. О преследовании остальных обвиняемых иеговисты не сообщали - о них стало известно из информации на сайте башкирского суда.

19.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей