О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Отказ имаму Велитову в замене неотбытой части срока штрафом подтвержден

13.12.2018
Махмуд Велитов на апелляции. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Махмуд Велитов на апелляции. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Реклама

Судья Астраханского облсуда Елена Подопригора подтвердила отказ Махмуду Велитову - бывшему имаму московской мечети "Ярдям", который осужден к трем годам общего режима по сфабрикованному делу об оправдании терроризма, - в замене неотбытой части срока штрафом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Дагира Хасавова, адвоката политзека.

25 октября судья Трусовского райсуда Астрахани Алексей Семин вернул Хасавову ходатайство, поданное в интересах его клиента. Днем позже этот же судья отказал в аналогичном ходатайстве, которое направил сам политзек. В облсуде обжаловался первый из отказов.

Хасавов отметил Интерфаксу, что приложил к своему ходатайству массу документов, подтверждающих, что здоровье 67-летнего имама серьезно подорвано и продолжает стремительно ухудшаться. Юрист указал, что Велитову требуется операция на сердце.

Адвокат пообещал направить в ЕСПЧ жалобу на вынесенные отказные решения. "Думаю, что рассмотрение будет ускоренным с учетом состояния здоровья Велитова", - заметил он.

Относительно дальнейших действий в российских судах Хасавов сообщил, что есть два варианта: либо повторно подать ходатайство о смягчении наказания, либо обратиться с ходатайством об УДО. Какой из двух вариантов выбрать, заключил адвокат, будет решено по итогам консультаций с самим имамом.

С осени 2017-го Велитов отбывает срок в ИК-10 в Астрахани. За год он дважды попадал в областную фсиновскую больницу. Политзек - инвалид II группы. Еще до уголовного преследования Велитов перенес инфаркт и инсульт; также он страдает камнями в обеих почках. Администрация ИК-10 фактически сразу после доставки имама в колонию освободила его от некоторых обязанностей заключенного по состоянию здоровья.

Поводом к преследованию Велитова стала хутба (пятничная проповедь), прочитанная им в своей мечети 23 сентября 2013 года в память дагестанского клирика Абдуллы Гаппаева, убитого в Кизляре неделей раньше, 16-го числа. Как заявлялось в деле, Гаппаев состоял в "Хизб ут-тахрир", а потому Велитов своим выступлением добивался "формирования позитивного образа экстремистской организации".

Между тем адвокат Хасавов настаивал, что имаму не было известно о членстве Гаппаева в "Хизб ут-тахрир", причем принадлежность покойного к этой партии не подтверждается ничем, кроме информации на ее сайте.

11 июля 2016 года Велитов был задержан оперативниками ЦПЭ и обманом допрошен в присутствии назначенного адвоката. На другой день его отправили под домашний арест, из-под которого освободили под подписку о невыезде 22 февраля 2017-го, по окончании следствия. Дело вел старший следователь Бутырского межрайотдела столичного главка СКР Никита Ратников. Первоначально оно было квалифицировано по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма с использованием СМИ); позже обвинение смягчили, вменив клирику часть 1 этой же статьи (без квалифицирующего признака "использование СМИ").

Процесс Велитова прошел в апреле 2017 года в Московском окружном военном суде. Имам на слушаниях полностью отверг вину. 28 апреля, после оглашения приговора, клирика взяли под стражу в зале суда. 1 августа коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Александра Воронова, Олега Дербилова и Александра Замашнюка подтвердила приговор политзеку.

13.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей