О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.274917.html

новость Иваново: иеговист Спирин отправлен в СИЗО

29.01.2019
СИЗО-1 в Иванове. Фото: 37.fsin.su
СИЗО-1 в Иванове. Фото: 37.fsin.su
Реклама

Судья Октябрьского райсуда Иванова Лариса Зубова отправила Евгения Спирина, иеговиста из города Фурманов, в СИЗО на два месяца. О слушаниях, прошедших в понедельник, 29 января сообщили "Свидетели Иеговы в России".

С ходатайством об аресте 32-летнего Спирина выступил следователь областного УФСБ А. Дмитриев, который 21 января и возбудил дело против верующего. Помощник прокурора Октябрьского района А. Цицкеев ходатайство поддержал.

Спирин был задержан в воскресенье в своем городе. Верующему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей от 6 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, после запрета местной общины иеговистов Спирин созывал и проводил собрания верующих, а также "осуществлял религиозные беседы с жителями Ивановской области в целях ее ("экстремистской" организации. - Ред.) пропаганды".

Обыски по делу прошли и по другим городским адресам.

Фурманов стал вторым городом Ивановской области, где начались преследования иеговистов. Начиная с весны прошлого года два дела было возбуждено в Шуе. Они квалифицированы по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации; от 2 до 6 лет колонии) и части 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма; от 3 до 8 лет). Эти дела, в отличие от фурмановского, ведет областной главк СКР.

Первым привлеченным по обоим делам стал Дмитрий Михайлов. В конце мая верующего отправили в СИЗО-1 в Иванове, однако 15 ноября он был освобожден под подписку о невыезде.

В июне фигурантами этих дел стали еще четверо граждан: Елена Михайлова (жена Дмитрия), Светлана Шишкина, а также Светлана П. и Алексей А. У всех четверых были взяты подписки о невыезде.

29.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей