О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Приморский партизан Никитин отправлен в ИК-6 в Омской области

02.02.2019
Алексей Никитин. Фото: ФБ-страница "Приморские партизаны.info"
Алексей Никитин. Фото: ФБ-страница "Приморские партизаны.info"
Реклама

Приморский партизан Алексей Никитин, осужденный к 23 с половиной годам строгого режима, доставлен в ИК-6 в Омской области, сообщается на ФБ-странице "Приморские партизаны.info".

13 января Никитин был этапирован в омский СИЗО-1, 21 января его отправили в колонию, а на следующей день он был водворен в ШИЗО на 14 суток. По словам жены политзека Виктории Никитиной, это произошло, после того как в ручке при обыске вещей политзека был обнаружен кусок бритвы, который, как утверждает Никитина, ему подбросили.

Из колонии Никитиной до сих пор не поступало никаких сведений о местонахождении мужа - ей пришлось искать его с помощью нанятого в Омске адвоката. Все общение жены политзека с мужем проходит через юриста.

В СИЗО у Никитина забрали все личные вещи и поместили в карцер, после чего политзек объявил голодовку. В колонии у Никитина снова забрали личные вещи - ему не выдают ни ручки, ни конверты, которые ему передавались.

"За один день нахождения в ИК его признали злостным нарушителем порядка, склонным к побегу, суициду и нападению на сотрудников ИК! Держат в полной изоляции, не дают общаться с родственниками!" - сообщила Никитина.

В ИК-6 до этапирования в Крым для дачи показаний по второму делу "крымских диверсантов" против его фигурантов Владимира Дудки и Алексея Бессарабова содержался фигурант дела Дмитрий Штыбликов.

6 октября прошлого года около 200 заключенных ИК-6 подняли бунт из-за пыток, начавшийся с избиения группой осужденных сотрудничающих с администрацией "активистов". В колонию ввели спецназ и сотрудников Росгвардии, бунт был подавлен. Пострадали около 40 человек, как минимум один заключенный попал в реанимацию. После бунта группа осужденных объявила голодовку.

По факту бунта СКР возбудил дело по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения группой либо с применением опасного насилия), предусматривающей от 5 до 12 лет колонии.

В пятницу стало известно, что приморский партизан Александр Ковтун, осужденный к 25 годам строгого режима, доставлен в ИК-46 Свердловской области в Невьянске.

Вадим Ковтун, старший брат Александра, получивший 8 лет строгого режима, находится в ИК-27 в поселке Волчанец Партизанского района Приморья. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ему осталось отбыть около полутора лет срока.

Пока остается неизестным местонахождение еще двоих фигурантов дела приморских партизан - Владимира Илютикова и Максима Кириллова, осужденных к 25 и 21 с половиной году строгого режима соответственно.

9 января появилась информация, что шестой фигурант дела - Роман Савченко, получивший 24 года строгого режима и с осени 2015 года отбывавший срок в ЛИУ-1 в Барнауле, фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом, - переведен в ИК-10 Алтайского края в Рубцовске. "По словам мамы Романа, сейчас с ним все в порядке", - сообщала группа поддержки.

Приговор по делу вынес 3 мая 2018 года судья Приморского крайсуда Евгений Гаврилов на основании вердикта присяжных. Рассматривался лишь один эпизод - убийство четырех наркодельцов, совершенное в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья. Все пятеро фигурантов были объявлены виновными в убийстве и разбое, а Никитин - также в бандитизме и незаконном обороте оружия.

Никитину и Вадиму Ковтуну других эпизодов не вменялось. Сроки Александру Ковтуну, Илютикову и Кириллову были назначены путем частичного сложения нового приговора с ранее вступившим в силу первым приговором по делу. Савченко убийство наркодельцов инкриминировано не было, поэтому его единственного из фигурантов отправили в колонию после вступления в силу первого приговора.

Судья Гаврилов также удовлетворил гражданский иск родственников убитых к осужденным. Политзеков обязали выплатить семьям наркодельцов в общей сложности около 3 миллионов рублей.

25 лет - максимальный срок, который могли получить подсудимые. Присяжные признали фигурантов заслуживающими снисхождения, и часть 1 статьи 65 УК не позволяла судье приговорить их к пожизненному заключению.

На апелляцию Александр Ковтун и Илютиков не подавали - приговор обжаловали лишь трое остальных фигурантов. 10 октября Верховный суд подтвердил сроки всем политзекам.

Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко - также на основании вердикта присяжных. Александр Ковтун, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам в колонии особого режима, Савченко - к 25 годам строгого режима, Кириллов - к 22, а Вадим Ковтун - к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Александру Ковтуну - до 25 лет строгого режима, Илютикову - до 24 лет, Кириллову - до 19 лет. Приговоры Никитину и Вадиму Ковтуну полностью отменили. Савченко, подтвердив приговор ему по всем пунктам, тем не менее уменьшили срок на год.

20 июля 2016 года присяжные по итогам повторного рассмотрения эпизода вынесли оправдательный вердикт всем подсудимым. Событие преступления было сочтено недоказанным. Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. 28 июля судья Марина Каракуян огласила оправдательный приговор фигурантам.

Однако прокурор Андрей Камболин, поддерживавший обвинение как в первом, так и во втором процессах, обжаловал решения в ВС, сославшись на ряд процессуальных нарушений. Между тем изъятие судьей Каракуян из дела признательных показаний подсудимых было полностью законным, поскольку эти показания следствие получило с нарушением УПК. Относительно же включения в коллегию граждан, которые по закону не могли быть присяжными, адвокаты фигурантов отмечали, что они участвовали в процессе по указанию самого Камболина. Это, поясняли защитники, обычная уловка прокуратуры, применяемая на случай, если потребуется обжаловать приговор.

Несмотря на возражения защиты, 26 декабря 2016 года оправдательный приговор фигурантам дела был отменен.

Третий процесс стартовал 16 февраля 2017-го. У Никитина и Вадима Ковтуна взяли подписки о невыезде. Перед началом процесса эти фигуранты объясняли, что не эмигрировали после оправдательного приговора, поскольку не считают себя виновными в чем бы то ни было и доверяют суду присяжных.

Между тем в марте 2018 года судья Гаврилов по ходатайству прокурора Лины Чернявской отправил в СИЗО Никитина, а в апреле - Вадима Ковтуна. Трое других фигурантов - Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов - до отправки на этап провели в изоляторе 8 с половиной лет, с момента задержания в июне 2010-го, без перерыва.

02.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей