О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Из оружейной - в палату

Новый арест курсанта Осипова по делу о терроризме подтвержден
12.02.2019
Вадим Осипов в суде. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова
Вадим Осипов в суде. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова
Реклама

Судья Московского окружного военного суда Сергей Бровко подтвердил в апелляции решение о новом аресте - на срок до 26 марта - 20-летнего первокурсника петербургской Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова, фигуранта сфабрикованного дела о терроризме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, который совместно с коллегой Виталием Черкасовым защищает политзека.

Дело Осипова дошло до суда больше года назад, однако 11 января 2018-го, на второй день слушаний, коллегия МОВСа под председательством Евгения Зубова отправила обвиняемого на повторную стационарную психэкспертизу. Экспертиза, проведенная во время следствия, признала Осипова вменяемым, однако судья Зубов выразил недоверие к ее выводам. Разбирательство по делу было приостановлено.

3 апреля по итогам обследования, проводившегося в двух московских учреждениях - Центре им. Сербского и 111-м главном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны - коллегия во главе с Зубовым поместила Осипова на лечение в психбольницу. В заключении медиков утверждалось, что курсант страдает острым полиморфным психотическим расстройством с симптомами шизофрении. На некоторые поставленные судьями вопросы, указывали психиатры, дать ответы не представилось возможным из-за состояния Осипова. Заявлялось, что курсант не может осознавать характер своих действий.

15 августа адвокат Черкасов посетил Осипова в 5-й психбольнице Москвы, расположенной в селе Троицкое Чеховского района Подмосковья. В 2014 году там находился на принудлечении фигурант Болотного дела Михаил Косенко.

"Впечатление тягостное, - отметил юрист после встречи с клиентом. - Но пока воздержусь от оценки. Вначале получу консультацию независимых психиатров".

По окончании лечения, рассказал "Граням" Динзе, психиатры направили в суд заключение о том, что болезнь Осипова перешла в стадию ремиссии, а потому он вновь может быть отправлен на экспертизу. Курсант был повторно арестован и вновь направлен в Центр им. Сербского, где остается по сей день. Слушания во вторник проходили без участия политзека.

Если по итогам нового обследования Осипова признают невменяемым, то в случае неблагоприятного исхода разбирательства в суде ему грозит не заключение в колонию, а отправка на принудительное лечение в психбольницу общего или специального типа. Срок принудлечения заранее не определяется - суд может продлевать его каждые полгода по обращению психиатров.

Осипову, сироте родом из Оренбурга, вменены часть 1 статьи 205.1 (содействие терроризму; от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 - пункт "б" части 3 статьи 205 УК (приготовление к теракту, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти; также до 10 лет).

Согласно фабуле дела, курсант планировал, убив дежурных, захватить оружейную комнату своей академии и устроить стрельбу на плацу во время исполнения гимна России. Также утверждается, что он намеревался заложить самодельную бомбу в тележку из-под мороженого и взорвать ее в некоем месте, где много туристов.

Для захвата оружейной комнаты, заявляет обвинение, Осипов вербовал в сообщники пятерых однокурсников и одного старого знакомого.

Дело против курсанта начали фабриковать в апреле 2017 года, после того как преподаватель истории обнаружил у него на занятии начерченный от руки план казармы с пометками о том, как ее захватить группе невооруженных лиц, с тем чтобы получить доступ к оружейной. Осипов увлекается историей диверсионных групп времен германо-советской войны; план он составил под впечатлением от проводимых в академии занятий под названием "Антитеррор".

Между тем преподаватель передал чертеж прикомандированному к академии оперативнику ФСБ майору Сергею Крутю. Тот дважды проводил с Осиповым "беседы"; во второй из них участвовал начальник Крутя подполковник Антон Поспелов. Курсанта расспрашивали о методах терактов; тот подробно отвечал, полагая, что его вербуют в ФСБ, куда он сам намеревался устроиться по окончании академии.

По итогам этих бесед и было открыто дело. 10 апреля 2017-го курсанта отправили в СИЗО.

Вину Осипов не признает.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей