О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сход в поддержку Азата Мифтахова: четверо задержанных

02.03.2019

В Москве у главного здания МГУ на сходе в поддержку аспиранта мехмата вуза Азата Мифтахова, обвиняемого в изготовлении взрывчатки и участии в прошлогодней атаке на штаб "Единой России" в столичном районе Ховрино, задержаны четыре человека, сообщает корреспондент "Граней" с места событий.

Схвачены администратор телеграм-канала "Протестный МГУ" и сторонник "Бессрочного протеста" Дмитрий Иванов, пресс-секретарь Ассоциации народного сопротивления Никита Зайцев, активист Константин Котов и лидер прокремлевского движения SERB Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов). Котова посадили в автобус без опознавательных знаков. Задержание произошло в результате провокации SERB.

Сход в поддержку Азата Мифтахова
Задержанных доставили в отдел полиции МГУ. Тарасевича отпустили, троим задержанным оппозиционерам вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций; штраф от 150 до 300 тысяч рублей или от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста). Их оставили в полиции на 48 часов. К задержанным долго не допускали, но в итоге пустили адвоката Марию Эйсмонт.

Накануне Инициативная группа МГУ, объединяющая студентов, аспирантов и сотрудников вуза, призвала собраться 2 марта у главного здания университета, чтобы сделать коллективную фотографию и передать ее Мифтахову.

25-летний Мифтахов, аспирант мехмата Московского университета, был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза по делу о незаконном изготовлении взрывчатки (статья 223.1 УК; от 3 до 6 лет колонии). Анархиста привезли в столичный пригород Балашиху; в местном УМВД оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Мифтахова избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Адвоката к похищенному не допускали. При этом официально задержание оппозиционера было оформлено лишь вечером 2-го числа.

Несмотря на пытки, Мифтахов отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. В управлении анархист вскрыл себе вены и принял большое количество неких таблеток, чтобы избежать дальнейших пыток. Его на некоторое время вывозили в больницу.

4 февраля суд в Балашихе по ходатайству прокурора отложил на три дня слушания об аресте Мифтахова. Новое заседание было назначено на 7-е число.Однако за несколько часов до этого заседания анархиста формально освободили из балашихинского ИВС без назначения меры пресечения. Фактически же он был задержан по по делу об атаке на штаб "ЕР" и доставлен в Москву. 12 февраля судья Головинского райсуда Москвы отправил Мифтахова в СИЗО. 15 февраля анархисту предъявили обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 7 лет колонии.

Атака на ховринский штаб ЕР была совершена поздно вечером 30 января 2018 года. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников акции снимал ее на видео.

Показания против Мифтахова дал некий засекреченный свидетель. Он утверждал, что всего в атаке на ховринский штаб ЕР участвовали шесть человек, разделившиеся на две группы. Одна пошла к штабу, заявлял свидетель, а что делала вторая, он будто бы не знает. Именно во второй группе, согласно этим показаниям, находился Мифтахов, которого свидетель якобы запомнил из-за "выразительных бровей".

3 февраля с открытым письмом в поддержку Мифтахова выступили представители математического сообщества - профессора, доценты, выпускники, аспиранты и студенты МГУ, ВШЭ, Московского физико-технического инстиутута, Российского государственного гуманитарного университета, Петербургского госуниверситета, Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета, университетов Нью-Йорка и Торонто.

02.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей