О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.276006.html

новость В Москве по делу о терроризме арестованы трое соратников Квачкова

18.04.2019
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Реклама

В Москве заключены в СИЗО трое граждан, которых силовики считают сторонниками "Народного ополчения Минина и Пожарского" (НОМП), объявленного террористической организацией. Об этом сообщаетcя на сайте столичного управления СКР.

Имена схваченных в сообщении не приводятся. Задержания прошли 11 апреля. Фигурантов дела задержали в результате совместной работы следователей столичного главка СКР, сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД и ФСБ. Задержанным вменяется часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Как сообщалось 13 апреля на сайте националистической организации "Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России" (ПДС НПСР), Хамовнический райсуд Москвы в тот же день арестовал лидера "Народного ополчения России" Юрия Екишева, Сергея Фигонина и Павла Антонова.

По сведениям ПДС НПСР, дело открыто по показаниям некоего Алексея Кувика, "который работал на ФСБ и надеялся, что если он будет подписывать все подряд, то ему дадут условный срок, - дали 10 лет строгого режима".

Согласно карточкам дел на сайте столичных судов, всех троих арестовала судья Марина Сырова, которая вынесла приговор по делу Pussy Riot. В карточках дел указана та же часть 2 статьи 205.5 УК.

По версии СКР, обвиняемые, находясь в Москве, "участвовали в разработке, планировании и подготовке террористической деятельности" НОМП, "организовывали совместные встречи и мероприятия по подбору и вербовке новых членов".

Как передает Интерфакс со ссылкой на представителя столичного главка следственного ведомства Юлию Иванову арестованные с августа 2015 года по апрель 2019-го пропагандировали НОМП, занимались "вербовкой", "разрабатывали, планировали и готовили террористическую работу". В свою очередь представитель МВД Ирина Волк заявила, что обвиняемые пропагандировали "экстремистскую и террористическую идеологию, направленную на свержение конституционного строя".

"С целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами ими было принято решение о переименовании террористической организации в "Народное ополчение России", - заявляют в СКР. При этом, если НОМП Верховный суд в феврале 2015 года признал террористической организацией - в соответствующем реестре оно находится под № 24, то "Народное ополчение России" не запрещено.

"Народное ополчение Минина и Пожарского" было создано отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым в феврале 2009 года. За образование этой организации против полковника открыли второе дело. В 2013 году он был осужден к восьми годам строгого режима по части 1 статьи 30 - статье 279 УК (подготовка вооруженного мятежа). Как утверждалось, активисты НОМП планировали захватить власть в городе Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам политзек заявил, что готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал право народа на восстание.

По второму делу Квачков был задержан в декабре 2010 года, на другой день после полного оправдания по первому делу - о покушении на олигарха Анатолия Чубайса. В августе 2017-го политзеку добавили еще около восьми месяцев срока по третьему делу - о публикации в интернете видеообращения из колонии. В феврале нынешнего года Квачков досрочно освободился из мордовской ИК-5 в связи с частичной декриминализацией "экстремистской" 282-й статьи УК.

"Народное ополчение России" основал в феврале 2015 года бывший член штаба НОМП Екишев. В июне 2016-го оппозиционера арестовали по "экстремистской" 282-й статье УК, вменив публикацию во "Вконтакте" четырех юдофобских текстов (защита указывала, что в действительности речь идет о нескольких публикациях двух текстов). В мае 2017 года он был осужден 1 год 5 месяцев общего режима. В ноябре 2017-го Екишев освободился из СИЗО по отбытии срока и через несколько часов был задержан, а другой день - арестован по новому "экстремистскому" делу, открытому по факту публикации юдофобской карикатуры начала XX века "Подлую скотину - русской хворостиной".

В материалах нового дела Екишева присутствовала справка Главного управления МВД по противодействию экстремизму. В ней утверждалось, будто оппозиционер возглавляет организацию, созданную Квачковым.

10 сентября прошлого года судья Тимирязевского райсуда Москвы Екатерина Астафьева приговорила Екишева по новому делу к полутора годам колонии. Этот срок был частично сложен со сроком , который Екишев провел в заключении по предыдущему делу. Суммарное наказание политзеку назначили равным двум годам общего режима. Срок наказания судья постановила исчислять с момента предыдущего задержания. При этом Астафьева применила к Екишеву закон о льготном зачете, согласно которому один день, проведенный в СИЗО до вступления приговора в законную силу, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, назначенный срок она постановила считать отбытым. Екишева освободили в зале суда.

В марте прошлого года в Москве года в Москве был арестован Борис Вершинин, старший воспитатель кадетской школы № 1240 (Романовской школы). Ему вменили часть 2 статьи 205.5 УК. При этом название "террористической организации" разные СМИ приводили различное - одни писали о НОМП, другие - о "Народном ополчении России".

Надежда Квачкова, жена отбывавшего тогда срок основателя НОМП, заявила, что Вершинин в этой структуре никогда не состоял.

18.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей