О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.277373.html

новость Плечных дел мастера

Дело Устинова: обвинение просит 6 лет
12.09.2019
Павел Устинов. Фото с личной ВК-страницы
Павел Устинов. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

На процессе над Павлом Устиновым, задержанным и избитым на протестной акции 3 августа и обвиненным в нападении на росгвардейца, обвинение запросило 6 лет общего режима. Слушания в Тверском райсуде Москвы заняли один день, текстовую трансляцию заседания вела "Медиазона". 23-летнему актеру вменяется часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти; до 10 лет). Приговор будет оглашен 16 сентября.

По версии обвинения, Устинов при задержании вывихнул плечевой сустав бойцу Росгвардии Александру Лягину. Подсудимый не признал вину. По его словам, он не участвовал в акции, на Тверской собирался встретиться с другом. "Меня сразу начали толкать, я отшатнулся, мне удалось спастись от удара головой, от которого я мог получить травму, несовсместимую с жизнью, - рассказал Устинов в суде. - У меня в руках были телефон и наушник. Умысла у меня применять силу или противодействовать у меня не было. Я пытался сохранить равновесие, поднять руки и сказать спокойно: "Я в митинге не участвую". Меня избили, положили на землю и увели в автозак, причем Александр (Лягин. - Ред.) самостоятельно. Я не представляю, как можно, если рука отвисла, спокойно человека поднять, заломать, увести".

"Потерпевший" Лягин заявил в суде, что Устинов "выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти". На просьбу процитировать эти лозунги Лягин ответил: "Есть такие лозунги, которые я здесь не рискну произнести. Там "Путин вор", "позор", там что угодно". Обстоятельства получения травмы Лягин описал так: "Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил". Эту версию подтвердили двое свидетелей обвинения - сослуживцы Лягина Михаил Карюгин и Анатолий Симченко. После акции Лягин провел три недели в госпитале Росгвардии.

Судья Алексей Криворучко отказался приобщить видеозапись событий. Адвокат Дмитрий Чешков заявил ему отвод, ходатайство было отклонено.

Видеозапись задержания Устинова была продемонстрирована в судебном заседании. По словам адвоката, она изобличает ложь Лягина и свидетелей обвинения. На записи видно, что Устинов перед задержанием ничего не предпринимал, его повалили и стали избивать дубинкой. Видно также, что Лягин поднимает Устинова с земли - по версии обвинения, к этому моменту у бойца было вывихнуто плечо.

Свидетелями защиты выступили гражданский активист Олег Козловский и журналист "Дождя" Василий Полонский - оба вели видеозапись событий. Они подтвердили, что Устинов стоял молча и потерял равновесие, когда на него накинулись росгвардейцы.

В суде выступили также мать и девушка Устинова. Обе рассказали, что подсудимый не интересуется политикой и не участвует в протестных акциях.

Поручителем за Устинова выступил актер и руководитель театральной школы Константин Райкин. Он приезжал в суд, но не дождался начала заседания. Суд также приобщил к делу характеристику из войсковой части Росгвардии, где Устинов проходил службу. В ней говорится, что он принимал участие в охране общественного порядка, в том числе во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу.

На прошлой неделе были вынесены первые приговоры фигурантам "московского дела". Данила Беглец и Иван Подкопаев осуждены в особом порядке по 318-й статье к 2 и 3 годам соответственно, не признавшие вину Кирилл Жуков и Евгений Коваленко получили 3 и 3 с половиной года. Дела четверых фигурантов, которым вменялись "массовые беспорядки", прекращены. Константин Котов осужден к четырем годам по "дадинской" статье о неоднократных нарушениях на митингах.

12.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей