О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.212539.html

новость Накануне столетия Сергея Михалкова Путин лично поздравил его семью

13.03.2013
Путин в гостях у Михалковых. Фото: kremlin.ru
Путин в гостях у Михалковых. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Владимир Путин посетил дачу Михалковых в подмосковном поселке Николина Гора и поздравил ее хозяев со столетним юбилеем Сергея Михалкова. Как сообщает РИА "Новости", глава государства назвал Михалкова "человеком во всех отношениях выдающимся". "Он не просто написал два гимна - советский и российский. Он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом", - заметил Путин.

По словам президента, Михалков - "это целая эпоха и жизнь страны". "Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек, - очевидный факт", - сказал Путин.

Семья Михалкова встречала главу государства почти в полном составе. Отсутствовали только старший сын Андрей Михалков-Кончаловский с супругой, не успевшие вернуться из США, и малолетняя правнучка, которая была нездорова.

Путин рассказал хозяевам, что по пути к ним просмотрел составленную для него справку. "Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 миллионов экземпляров - невероятная, космическая цифра", - заметил он и добавил, что в первый момент подумал, будто это ошибка. "Действительно, ошибка - сейчас уже практически полмиллиарда общий тираж", - ответил режиссер и актер Никита Михалков. "Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться", - пошутил Путин.

Никита Михалков предложил поставить памятник его отцу у дома на Поварской улице, где тот жил, и заметил, что для этого будет нужна помощь московских властей. "Я с Собяниным говорил - он все понимает. Не вижу никаких проблем", - ответил Путин.

Внучка Михалкова Анна, актриса, высказала идею всей большой семьей выйти на субботник для благоустройства сквера, где планируется поставить памятник. Путин одобрил это предложение, заметив, что к работам надо обязательно привлечь младшее поколение.

Также глава государства поддержал мысль назвать в честь Михалкова корабль или авиалайнер. "У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями", - сказал Путин.

На память гостю подарили книгу воспоминаний Михалкова. Никита Михалков при этом отметил, что сочинения его отца "известны любому читающему на русском языке". "Эти книги востребованы, являются целой эпохой", - сказал режиссер.

Никита Михалков добавил, что сам осознал масштаб таланта своего отца лишь несколько лет назад. "Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом для особой гордости", - заметил он.

По словам режиссера, Михалков - в первую очередь великий детский писатель. "Он разговаривал с 12-летним мальчишкой как его сверстник, фантастически понимал детскую психологию, у него был взгляд на детский мир не сверху, а изнутри", - рассказал он.

Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года в возрасте 96 лет. С 1937 года он состоял в Союзе писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". В 1962 году он организовал и возглавил сатирический киножурнал "Фитиль".

В 1943-м Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэлем Урекляном) написал текст государственного гимна СССР, впервые исполненного в новогоднюю ночь 1944 года. В 1977-м он написал вторую редакцию государственного гимна СССР. В 1993 году постановлением правительства России Михалков был назначен сопредседателем комиссии по созданию гимна Российской Федерации. В 2001-м он написал текст сегодняшнего российского гимна.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей