О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.213394.html

новость Путин: СМИ пугают проверками НКО

05.04.2013
Интервью Владимира Путина ARD. Фото пресс-службы президента
Интервью Владимира Путина ARD. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президент Путин призвал средства массовой информации "объективно освещать" массовые проверки некоммерческих организаций и "не пугать людей". С таким заявлением он выступил в интервью немецкой телерадиокомпании ARD. "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил", - цитирует Путина Интерфакс.

Корреспондент ARD отметил, что "очень много немцев с обеспокоенностью следит за облавами в представительствах немецких фондов в России, а российская общественность, должно быть, запугана". "Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно", - ответил Путин.

Он подчеркнул, что принятый в России закон об "иностранных агентах" не единственный в мировой практике. По его словам, точно такой же закон действует в США с 1938 года. "Вот вы начали вопрос с чего? Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать", - добавил Путин.

Путин заявил также, что действующие в России НКО получили за последние четыре месяца более 28 миллиардов рублей из-за рубежа. 855 миллионов рублей при этом прошло через дипломатические представительства. По словам Путина, в России действует 654 подобные организации. "Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы", - заявил президент. По его мнению, общество "должно знать", откуда подобные организации получают деньги. при этом он заверил, что запрещать НКО работать "никто не собирается".

В пятницу источник в Минюсте заявил, что правозащитные организации функционируют за счет значительной финансовой поддержки. Она оказывается рядом западных стран неофициально через различного рода представительства в России. Как заявил представитель Минюста, "никто эти потоки не афиширует". В министерстве, по словам источника, есть информация об объемах и получателях такой помощи. Речь идет о траншах, "как правило, наличными, по 10-15 миллионов долларов каждый".

28 марта Путин заявил, что поверки некоммерческих организаций направлены на выявление законности, однако уполномоченный по правам человека должен контролировать ситуацию, чтобы не допустить перегибов. "Вас, конечно, буду просить, чтобы вы со своей стороны держали под контролем, чтобы у меня был источник дополнительной информации. Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось", - сказал Путин уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

"Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - сказал он. Путин признал, что деталей не знает, они будут "получены и проверены". Он также подчеркнул, что "нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законом Российской Федерации".

1 апреля гендиректор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи сказал, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов.

В тот же день группа польских общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к властям России с заявлением в поддержку российских НКО. Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". В ответ представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы.

Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?

При этом хочу подчеркнуть, я хочу, чтобы Вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии, никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право.

И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил.

Интервью ARD, 05.04.2013

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей