О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.213458.html

новость Путин: Деньги для российских НКО можно было направить на помощь Кипру

08.04.2013
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Деньги, которые поступили неправительственным организациям на территории России из-за рубежа, можно было бы направить на помощь проблемным странам, в том числе Кипру. Об этом президент Владимир Путин заявил на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции, сообщает РИА "Новости". Меркель выразила озабоченность проверками, которые российские власти проводят в НКО.

"Что касается вопроса по Кипру, то можно было бы эти деньги, миллиард долларов - это не маленькие деньги, направить на помощь проблемным странам, в том числе и таким как Кипр. Тогда и не нужно было обдирать несчастных вкладчиков", - приводит агентство слова Путина. Он отметил, что власти обеспокоены не деятельностью НКО, а их массированным финансированием из-за рубежа. Путин повторил, что за четыре месяца таким организациям поступило 28,3 миллиарда рублей, и это не может не вызывать вопросов. "Свобода работы НКО никак не ограничивается, им нужно только зарегистрироваться", - подчеркнул президент.

Меркель на пресс-конференции еще раз подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций. "Президент уверил нас, что речь не идет о том, чтобы ограничить деятельность этих фондов, но мы все равно выразили нашу озабоченность, потому что могут возникнуть опасения относительно того, что неправительственные организации могут развиваться, как им хотелось бы", - цитирует ее Интерфакс.

Кроме того, Путин отметил, что Россия вносит свой вклад в решение финансовой проблемы Кипра. Он сообщил, что принято решение о реструктуризации предоставленного ранее островному государству госкредита в 2,5 миллиарда долларов. Путин выразил надежду, что выбранный для Кипра способ решения финансовой проблемы "это единичный случай и такой способ больше использоваться нигде не будет".

Накануне Меркель заявила о необходимости развития в России активного гражданского общества и призвала дать шанс НКО. Открывая вместе с Путиным Ганноверскую промышленную ярмарку, Меркель отметила, что только открытое общество может гарантировать благосостояние страны. "Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НПО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций", - заявила Меркель. Путин в своей речи эту тему не затрагивал.

5 апреля Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD. Он призвал средства массовой информации "объективно освещать" массовые проверки некоммерческих организаций и "не пугать людей". "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон", - сказал президент. Он заявил, что в России действуют более 600 НКО, которые получили из-за рубежа за 4 месяца почти миллиард долларов.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей