О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.222535.html

новость Решение о размещении "Искандеров" в Калининградской области еще не принято

19.12.2013
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru
Реклама

Решение о размещении ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области еще не принято, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. "Мы пока такого решения не приняли. Пусть успокоятся", - сказал Путин.

Президент отметил, что ракетные комплексы являются ответом на европейскую противоракетную оборону, причем не самым эффективным и не единственным. "Искандер" - это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. "Искандер" - это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире", - заявил Путин.

Путин отметил, что представители России "много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу".

"Мы так или иначе должны будем на это реагировать. И об этом еще говорил мой предшественник - в качестве одного из вариантов реагирования размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Ничего нового здесь нет", - сказал президент.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "Искандер-М" будут размещаться там, где руководство страны посчитает нужным. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - заявил министр обороны. Кроме того, по его словам, России есть, чем ответить на ЕвроПРО. "Мы не сидим просто так, не смотрим. Наша наука, конструктора и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть, чем ответить", - сказал Шойгу.

Министр призвал не верить слухам о том, что Россия слаба и ничего не может. "Поверьте мне, это неправда", - заявил он.

Ранее сообщалось, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" поступают на вооружение частей Южного и Западного военного округа. Размещение этих ракет в Калининградской области противоречит заявлениям России о стремлении к тесному диалогу и сотрудничеству с ЕС и НАТО, заяви во вторник советник президента Литвы по вопросам международной политики Миндаугас Жичкус.

"Мы сообщили России об обеспокоенности ее соседей информацией о развертывании в Калининграде ракет "Искандер". Мы призвали Москву не предпринимать шаги, ведущие к дестабилизации в регионе", - заявила на брифинге в понедельник представитель госдепартамента США Мари Харф.

В понедельник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат никаким международным соглашениям. Таким образом, в ведомстве впервые прокомментировали появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области.

Москва крайне нервно реагирует на намерения США развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет. В январе 2012 в предвыборной речи, посвященной международной обстановке, Путин привел проблему ПРО в качестве примера нежелания США сотрудничать на равных с другими странами.

В феврале постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что отсутствие согласия в сфере противоракетной обороны между Россией с одной стороны и Европой и США с другой может негативно сказаться на сотрудничестве России и НАТО во всех других областях. "У всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО", - сказал он.

Американская сторона неоднократно заявляла, что система ЕвроПРО не направлена против России. В октябре 2011 года заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила о готовности США дать в этом письменные гарантии. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей