О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.228900.html

новость Путин провел тренировку по нанесению ответного ядерного удара

08.05.2014
Владимир Путин на военных учениях. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин на военных учениях. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин, как верховный главнокомандующий, провел плановую тренировку по управлению вооруженными силами, сообщает РИА "Новости". На ней отрабатывались вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны Москвы.

Кроме того, были отработаны вопросы применения отдельных соединений и воинских частей Ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника.

К тренировке привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны. Кроме того, в тренировке были задействованы соединения ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов.

Тренировка была запланирована еще в ноябре прошлого года и проводится в преддверии Дня Победы и саммита ОДКБ. За тренировкой из Национального центра управления обороной России наблюдали президенты Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

После учений Путин поручил разобраться со сбоем в работе при стрельбе тяжелой огнеметной системы ТОС-1. Проверка системы управления показала, что до начальника расчета системы залпового огня "Буратино" команда управления дошла без искажения. Однако затем команда от начальника расчета до пусковой установки поступила несвоевременно, сообщили в Минобороны.

Ранее в четверг высокопоставленный источник в Минобороны сообщил ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время в России появится новый вид Вооруженных сил. В него войдут Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны. "Высока вероятность того, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы "Искандер", которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация" - отметил источник. Формирование нового вида ВС планируется на 2015 год.

30 января руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и провела испытания крылатой ракеты средней дальности класса "земля-земля". Летные испытания этой ракеты начались в 2008 году, считают американские официальные лица. Однако ранее администрация США не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.

В декабре стало известно, что в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа будет произведено эскизное проектирование боевого ракетного железнодорожного комплекса. Об этом сообщалось в докладе, представленном Минобороны верховному главнокомандующему.

Разработка ведется, в том числе, в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Речь идет о заявленной США возможности в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли. Каракаев уточнил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в том числе триады Стратегических ядерных сил, по противодействию мгновенному глобальному удару.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного в январе 1993 года президентами Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

26 декабря на итоговой встрече с членами правительства президент Владимир Путин сообщил, что Россия ставит на боевое дежурство ракетные комплексы шахтного базирования нового поколения. Кроме того, ранее Путин сообщал, что в следующем году арсеналы РВСН пополнятся 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.

19 декабря на большой пресс-конференции президент заявил, что ракетные комплексы "Искандер-М" являются ответом на европейскую противоракетную оборону, причем не самым эффективным и не единственным. "Искандер" - это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. "Искандер" - это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире", - сказал Путин.

08.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей