О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.236316.html

новость Путин выступил против повышения цен на алкоголь

24.12.2014
Водка. Фото с сайта http://mvdrk.karelia.ru
Водка. Фото с сайта http://mvdrk.karelia.ru
Реклама

Завышать цены на алкогольную продукцию в целях борьбы с пьянством бессмысленно, заявил Владимир Путин. По его мнению, это только усугубляет ситуацию, в том числе способствует увеличению количества суррогатной продукции.

"Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться, но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию - оно приводит только к увеличению потребления суррогатов", - цитирует президента Интерфакс.

10 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму законопроект об ужесточении мер по борьбе с нелегальной алкогольной продукцией. Документ разработан Росалкогольрегулированием. Он предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции.

Кроме того, правительство ввело маркировку винных напитков на содержание этилового спирта. Соответствующим постановлением предусмотрены федеральные специальные марки с надписями "Винный напиток (с этиловым спиртом)" и "Винный напиток (без этилового спирта)". Такой порядок призван повысить эффективность исчисления акцизов, а также дополнительно проинформировать потребителя о добавлении этилового спирта в процессе производства винного напитка. Стоимость марки повышена с 1,6 до 1,7 рубля.

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России составила примерно половину оборота. К ней относится заводская водка, за которую не уплачен акцизный сбор, суррогаты, а также контрабанда из входящих в Таможенный союз Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.

В августе депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов вновь выступил с предложением ввести государственную монополию на производство алкоголя и табака. В соответствии с предложенном им законопроектом весь табак и алкоголь должен производиться на государственных предприятиях. Доля частного капитала в них не сможет превышать 49 процентов.

Депутат еще в марте внес в Госдуму два законопроекта о введении госмонополий на производство табака и алкоголя, однако они до сих пор не рассмотрены. Нилов считает, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасут миллионы жизней, во-вторых, значительно пополнят казну. Он напомнил, что во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30 процентов бюджета.

24.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей