О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.241284.html

новость Песков не согласен с критикой законов об НКО

26.05.2015
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Реклама

Претензии к законам о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах", если таковые есть, должны быть конкретны, а не абстрактны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Претензии организаций, попавших под действие закона в соответствии с ним, не могут поводом для изменения законодательства, подчеркнул Песков. "Это не свидетельствует о несовершенстве законодательства", - сказал пресс-секретарь.

Конкретной претензией могло бы стать включение, например, фонда "Династия" в реестр "иностранных агентов", если бы для этого не было оснований, отметил Песков. Однако, по его словам, основатель фонда Дмитрий Зимин сам признал политическую деятельность фонда. То, что пришедшие в фонд из-за границы деньги принадлежали самому Зимину, не выводит НКО из-под действия закона, заявил пресс-секретарь.

Песков также призвал не смешивать понятия "нежелательной организации" и "иностранного агента". Он подчеркнул, что деятельность "агентов" в России не запрещается, в отличие от "нежелательных" НКО.

Ранее во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что готов обратиться в Минюст и к президенту в защиту фонда "Династия".

"Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение, - приводит Интерфакс слова Шохина. - Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством".

В понедельник Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". О таком намерении ведомства стало известно 8 мая. повлекло целый ряд индивидуальных и групповых обращений с протестом против планов Минюста. В частности, с заявлением в поддержку фонда выступил "Клуб 1 июля", объединяющий несколько десятков академиков и членкоров РАН, не согласившихся с реформой Академии наук, начатой в 2013 году. Ученые отметили, что "Династия" - "единственный оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране".

Во вторник Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда в знак несогласия с решением Минюста. Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом, подчеркнул предприниматель. По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда на заседании 8 июня. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" международных или иностранных неправительственных организациях. Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении закон 19 мая (ОТКЛИКИ И КОММЕНТАРИИ). Согласно документу к категории "нежелательных" может быть отнесена любая действующая в России иностранная или международная НКО. Соответствующие решения уполномочены выносить генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Те, кто испытывают обеспокоенность, могут четко ее сформулировать. Она должна основываться на конкретных фактах. Не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность, которая не основывается ни на чем.

Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом". Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение. Деньги или есть, или нет; это не может быть признаком формальным или неформальным. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным. Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент". Это не значит, что эта деятельность запрещается.

Давайте не будем передергивать и утрировать! Это разные вещи. "Нежелательные" - это те, которые представляют угрозу национальной безопасности и национальным интересам. "Агент" не обязательно представляет угрозу. Это совершенно разные субстанции.

26.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей