О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.249818.html

новость Песков: При принятии решения об обмене Савченко Москва будет действовать "по закону"

22.03.2016
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Реклама

Россия при рассмотрении возможности обмена осужденной украинской летчицы Надежды Савченко будет действовать в строгом соответствии с законом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, - подчеркнул Песков. - В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу".

Во вторник коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии.

Как заявил адвокат украинки Николай Полозов, после вступления приговора в законную силу Савченко намерена возобновить сухую голодовку. "Это не спорт, Савченко считает, что она может воздействовать на российскую власть только таким способом. Она не отказалась от желания объявить голодовку после вступления приговора в силу - через 10 дней, - сказал адвокат. Речь о сухой голодовке".

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России.

В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

10 марта Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если ему поступит соответствующее предложение. "Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой", - сказал Порошенко.

17 марта Песков сообщил, что российский президент Владимир Путин назвал вмешательством в судебный процесс призыв президента США Барака Обамы освободить Савченко. "Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет, и зарубежным коллегам, и на других уровнях давались разъяснения, что речь идет о судебном процессе и какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно, - сказал Песков. - Пока давать какие-то оценки и еще что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно".

Освободить Савченко Россию также ​призывал глава Госдепартамента США Джон Керри, послы стран G7, Еврокомиссия, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и другие западные политики. Они выражали обеспокоенность состоянием​ здоровья подсудимой и подчеркивали, что решение о ее освобождении будет соответствовать минским договоренностям.

22.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей