О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК

03.10.2018
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации "экстремистской" 282-й статьи УК. Согласно документу, опубликованному в базе законодательных инициатив Госдумы,предлагается заменить уголовное наказание административным по 1-й части статьи, по которой чаще всего судят за публикации в интернете, в случае первого в течение года привлечения к ответственности

Уголовные дела по 1-й части 282-й статьи (возбуждение ненависти либо вражды) будут заводиться по факту новых "нарушений", если лицо до этого в течение года подвергалось за "возбуждение ненависти" административному наказанию.

В пояснительной записке к законопроекту указывается со ссылкой на "анализ правоприменительной практики", что привлечение к ответственности по 1-й части 282-й статьи "не во всех случаях является обоснованным". Ответственность смягчается "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Второй законопроект, внесенный Путиным, предусматривает включение в КоАП новой статьи 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", предусматривающей для граждан арест на срок до 15 суток, штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ, а для юрлиц - штраф на сумму от 250 до 500 тысяч рублей.

Во вторую часть 282-й статьи, наказывающую сроком от 2 до 6 лет за "возбуждение ненависти" с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения или организованной группой, Путин предлагает оставить те же квалифицирующие признаки, которые раньше были в первой части, - публичность, использование интернета или СМИ. Таким образом, за создание публикаций в интернете "организованной группой" уголовная ответственность будет наступать сразу.

Как передает Интерфакс, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что подготовка законопроектов была личной инициативой его шефа. "Все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма, - заметил чиновник. - Проявление маразма таким образом исправляется".

Возможное смягчение 282-й статьи обсуждается с лета. 13 сентября комитет Госдумы по безопасности отклонил законопроект депутатов из фракции КПРФ Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева, предусматривавший, в отличие от путинского проекта, полную замену уголовной ответственности по 1-й части статьи административной, а не включение в норму административной преюдиции.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее - сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой "чекистская" подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за "экстремистские" уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет.

Александр Скобов, историк, публицист

Вот что кремлевский криминальный режим освоил в совершенстве, так это технику игры в наперстки. И ведь найдется немало комментаторов, которые расценят предложения Путина по "частичной декриминализации 282-й" как чуть ли не начало оттепели, либерализации, нормализации.

На самом деле все ровно наоборот. Предложения Путина никак не ограничивают возможности властей истолковывать те или иные публичные высказывания как правонарушения, зато резко упрощают процедуру преследования за них. До сих пор от перехода к массовым политическим репрессиям карательные органы удерживало лишь то, что они были не готовы возбуждать тысячи уголовных дел за посты в интернете. А вот возбуждать административные дела гораздо проще. И чисто технически, и психологически.

А то, что административное преследование может быть не менее эффективным орудием политических репрессий, чем уголовное, мы видим на примере Навального и его соратников. Практика показала, что в информационном обществе, на несколько порядков расширившем возможности людей публично высказываться, точечное уголовное преследование за высказывания не способно запугать и заткнуть пишущей публике рот.

По-видимому, режим намерен опробовать массовое административное преследование. Лично я ожидаю вала административок за высказывания.

03.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей