О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278203.html

новость Опубликованы путинские поправки в Конституцию

20.01.2020
Заседание рабочей группы по реформе Конституции: Машков, Мацуев и другие. Фото: kremlin.ru
Заседание рабочей группы по реформе Конституции: Машков, Мацуев и другие. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию, о которых говорил в послании Федеральному собранию. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Предлагается внести изменения в 22 статьи Конституции. Поправки не касаются ее первой и второй глав.

Предлагается добавить в статью 79 Конституции норму, согласно которой решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров, "в их истолковании, противоречащем Конституции", не подлежат исполнению.

Статья 83 о полномочиях президента дополняется пунктом ж.1, в соответствии с которым глава государства формирует Государственный совет "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства". Статус Госсовета определяется отдельным федеральным законом. Как заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, этот закон примут после принятия поправок в Конституцию.

Как передает Интерфакс, в письме рабочей группы по внесению изменений в Конституцию говорится, что Госсовет должен "иметь самостоятельное значение" и быть эффективно встроен в государственный механизм, но "при этом он не должен повторять роль Совета Федерации".

Госдума получит право утверждать канидатуру председателя правительства, внесенную президентом, и кандидатуры вице-премеров и федеральных министров, предложенные премьером. Это не касается руководителей органов исполнительной власти, "ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности" - их назначает президент после консультаций с Советом Федерации.

Из части 3 статьи 81 о количестве президентских сроков предлагается убрать слово "подряд". "Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков", - говорится в ее новом изложении. Таким образом, в случае принятия поправок Владимир Путин после истечения срока его полномочий в 2024 году больше никогда не сможет стать президентом.

Путин предлагает запретить судьям, депутатам Госдумы, сенаторам, губернаторам и членам иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Президентом, согласно поправкам, может быть гражданин, проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительства. Последнее требование, согласно законопроекту, "не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию" - следовательно, не касается жителей аннексированного Крыма.

Конституционный суд предлагается наделить возможностью по запросу президента проверять конституционность законов перед их подписанием. Состав суда сокращается до 11 судей, их будет назначать президент с согласия Совета Федерации. Такой же порядок назначения будет предусмотрен для прокуроров регионов.

Статья 75 Конституции дополняется частью 5, согласно которой в России гарантируется минимальный размер оплаты труда величиной не ниже прожиточного минимума.

Статья 132 основного закона дополняется частью 3, согласно которой органы местного самоуправления и органы государственной власти "входят в единую систему публичной власти".

Представителями Путина при рассмотрении закона в Федеральном собрании назначены Крашенинников, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. Все трое входят в рабочую группу по изменение Конституции. Всего группа состоит из 75 человек, в числе которых писатель и бывший боевик "ДНР" Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

Закон о внесении поправок в Конституции, согласно документу, "выносится на общероссийское голосование". Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, голосование скорее всего пройдет 12 апреля. Есть также вторая возможная дата - 26 апреля, утверждают источники.

Кирилл Рогов, политолог

Как мы и предполагали, путинская правка превращает российскую формально президентско-парламентскую, а в реальности содержавшую перекос в пользу президентской власти систему - в мегапрезидентскую или даже конституционно-монархическую. Этот монархизм достигается за счет 1) перевода части правительства под прямой конституционный контроль президента, 2) организационной подчиненности президенту системы судебной власти и прокуратуры.

...Признаться, сознательно "наперсточнический", надувательский характер конституционной правки, внесение в Конституцию норм, прямо противоречащих ее базовым положениям, в надежде на то, что при помощи ручного Конституционного суда можно будет принимать манипулятивные решения, поражает даже больше, чем ее монархический дух. Даже уважающие себя монархи так конституции не пишут. Филькина грамота какая-то, памятник вранья.

Алексей Навальный, политик

Захват власти. Узурпация. Вот что на самом деле происходит и вот с чем надо бороться.

И тут, к сожалению, вообще ничего нового нет. Все лозунги и слова, которые сейчас надо повторить, последний раз были сказаны, когда объявлялась общероссийская акция "Он нам не царь".

А изменения Конституции - это просто механизм. Причем декларировали его больше двух лет назад. С тех пор миллион статей написали политологи про Госсовет и все такое прочее.

Рассматривались разные варианты:
- объединение с Белоруссией;
- сложная конструкция с Госсоветом;
- выборы еще на один срок.

Все эти варианты предусматривали изменения в Конституцию.

Но нас-то с вами не Конституция беспокоит, а суть. Мы жили 20 лет под единоличной авторитарной властью Путина и больше не хотим. Ради этого ведем борьбу, это наш лозунг. Хотим сменяемости власти и ее ответственности перед народом. Путина долой.

Тактика наших действий будет во многом определяться тем, как именно Кремль начнет выстраивать механизм пожизненного правления. Это будет ясно в ближайшие недели.

Михаил Ходорковский, политэмигрант

...Уничтожается все, что может в перспективе угрожать вечному сохранению власти: местное самоуправление встраивается в вертикаль власти, отменяется система защиты прав человека в рамках международных договоров, федерализм уступает место унитаризму, добивается независимость судей. В рамках той же спецоперации специально засвеченные и особо критикуемые чиновники уступают место своим клонам.

Суть происходящего - пожизненное замораживание системы, обеспечивающей несменяемость путинской шайки, лишение перспектив целого поколения, имевшего несчастье родиться при несменяемом вожде или чуть раньше за пределами номенклатурного круга.

А предстоящее в ближайшее время внеправовое голосование призвано лишь легитимировать эти мошеннические действия Кремля.

Сейчас перед нами, в практическом смысле, стоит альтернатива: отказаться от участия во внеправовом безобразии, специально придуманном властью для решения проблемы легитимности вождя или попытаться превратить это внеправовое действие в референдум о доверии (или о недоверии) вождю и его режиму.

Александр Морозов, философ, политаналитик

Итак, было три составляющих этого январского маневра Кремля: поправки, отставки, проблема-2024 (транзит). С поправками разобрались: каждая из них является просто жестом благодарности руководителям "спящих институтов" (они лоббировали именно эти предложения). Матвиенко получает звание "сенаторов" для верхней палаты, Володин - право депутатам балаболить не только при утверждении премьера, но и состава правительства, Кириенко получает возможность разработать федеральный закон о Госсовете, Зорькин писал статью, что его тяготит необходимость преодолевать некоторые решения международных судов: отдавать 98 млрд ограбленным акционерам ЮКОСа не надо, но лучше бы как-то это обосновать. И так далее. Ничего, короче, в этих поправках нет.

Отставки. Вот да! Премьер и Генпрокурор уже "поехали". Теперь Бастрыкин под ожиданием. Вопрос о Матвиенко и о том, кто будет председателем Госдумы. То есть меняется не "дизайн институтов", а дизайн "физических лиц", так сказать.

И наконец, "транзит". Оказалось, что он никак не связан с этими поправками вообще. Сейчас пена уляжется - и "давайте работать дальше", выполнять майские указы. Да, в 2024-м пост президента Путин оставит, но перейдет, допустим, опять в премьеры. И все.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист, публицист

...Трудно не прийти к выводу о том, что главная задача, какую Путин решал 15 января и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку.

...В чем именно Путин увидел угрозы, почему он их воспринял настолько серьезно, не является ли такое восприятие признаком развивающейся паранойи, - об этом мы узнаем, возможно, со временем. Но то, что мы знаем сегодня, - это исчезновение за последние пять дней не только преемника Медведева, но и темы транзита. И из общественного дискурса и из непубличных действий.

Транзита власти от Путина по непутинскому сценарию не будет.
По крайней мере, Путин думает, что на сегодня эту задачу он решил.

Владимир Пастухов, политолог, юрист

Послание президента создает видимость ответа на запрос общества о перераспределении полномочий между ветвями власти в пользу парламента и суда, в то время как на практике его предложения должны привести к прямо противоположному эффекту - усилить диспропорцию и укрепить "президентскую вертикаль".

...Никакого отношения к так называемому «транзиту власти» предложенная Путиным конституционная реформа, скорее всего, не имеет, он просто в спешном порядке завершает юридическое оформление созданной им за двадцать лет правления политической системы.

Из этого следует также, что вопрос о формах этого самого "транзита власти" остается открытым...

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, политолог, публицист

...Российский добрый наш народ на своем референдуме единодушно одобрит п.3 ст. 81 Конституции в следующей новой редакции: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков".

И где-то в декабре 2023 года одно и то же лицо как ни в чем не бывало представит свои документы в комиссию по выборам Президента РФ на 2024-2030 гг. Отдельные несознательные граждане спросят, а как же Конституция, в ней написано не более двух сроков, а этот плешивый пятый раз лезет?!

Грамотные юристы им ответят: выборы Президента регламентируется новой редакцией статьи 81 Конституции, принятой в 2020 году. Она обратной силы не имеет. А до 2020 года была другая редакция 1993 года, по ней вы и избирали его 4 раза. А по новой более демократической вы сможете избрать его только 2 раза.

Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, гражданский активист

Как я и подозревал, Путин решил не усложнять и просто остаться президентом. Так ему и привычнее, и приятнее.

Все разговоры про Госсовет оказались пустышкой... Зато расширяются полномочия президента. Он сможет отправлять в отставку (по согласованию с ручным Советом Федерации) судей, в том числе Верховного и Конституционного судов. Даже на случай оппозиционной Думы он сможет направлять не нравящиеся ему законопроекты в назначенный им же КС - такое непреодолимое вето.

Думаю, следующим пунктом Конституционный суд признает, что Путин до 2020 года был каким-то другим президентом какой-то другой Российской Федерации, а значит, может баллотироваться заново. Смешно, но, похоже, слово "подряд" решили убрать как раз для того, чтобы можно было баллотироваться на 5-й срок подряд.

Сергей Пархоменко, журналист

Ну да, фараон так и не решил пока, под каким именно предлогом он останется сидеть на своем золотом троне. Все пути по-прежнему открыты:

1) Если созреет, например, российско-белорусский Союз в той или иной форме - вот, пожалуйста, есть статья об участии России в межгосударственных обеядинениях...

2) Если захочется пересесть в кресло председателя Госсовета - пожалуйста, вот статья про Госсовет с неопределенными полномочиями, которые можно как угодно описать и закрепить в специальном (будущем) законе...

3) Если придется остаться президентом (пока самый вероятный сценарий, на мой взгляд) - то вот дрессированный маленький Конституционный суд, живущий в кармане у Путина, который за пять минут докажет, что Россия с исправленной Конституцией - это какая-то совсем новая Россия, в которой вся жизнь началась сначала и все процессы отсчитываются опять с нуля, и вуаля - почему бы Путину не избраться еще на два срока, или на сколько там сроков ему хочется...

20.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей