О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.196786.html

новость В Москве состоялась передвижная акция в защиту Pussy Riot

31.03.2012
Акция Party Riot Bus в Москве. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Акция Party Riot Bus в Москве. Фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

В Москве в субботу состоялась передвижная выставка-акция в поддержку группы Pussy Riot, организованная проектом "ЖИР" и Noart-галереей. Как сообщил "Граням" один из организаторов акции Party Riot Bus Денис Мустафин, выставка проходила в автобусе, который двигался по Садовому кольцу, и вместила в себя пресс-конференцию, показ арт-объектов и перформансы в поддержку группы ( Фоторепортаж ФОТО).

Сотрудники полиции всячески препятствовали проведению передвижной выставки, которая стартовала в раойне станции метро "Маяковская". За автобусом с двумя сотнями участников акции двигалось восемь автозаков и несколько полицейских машин. Когда автобус остановился и превысил, по мнению полицейских, допустимое время остановки, водителя оштрафовали и забрали у него права. После этого права вернули, а требования сотрудников полиции разделились. "Одни хотели, чтобы мы уехали, другие сказали, что мы можем остаться, потому что с нас уже взяли штраф. Они долго консультировались со старшим, но решить так и не могли", - сказал Мустафин.

В итоге в сопровождении автозаков и полицейских машин автобус доехал до станции метро "Баррикадная", не совершив ни одной запланированной остановки. Как только водитель пытался затормозить, сопровождающие полицейские через громкоговорители предупреждали о недопустимости остановки.

К акции проявили интерес граждане, назвавшие себя оскорбленными панк-молебном Pyssy Riot верующими. Они пытались ворваться в автобус, читали Библию, мешали проведению передвижной выставки. Избегая конфликта, участники акции не пустили их в автобус.

По мнению Мустафина, акция прошла не по плану, но тем не менее достаточно ярко. "Тем вниманием, которое оказали нам сотрудники полиции, они нас очень сильно информационно поддержали. Своим преследованием, противодействием, той активностью, с которой они пытались заблокировать нашу выставку, они внесли свой вклад в освещение нашей акции", - сказал он.

Между тем в Краснодаре в субботу прошла "всекубанская акция протеста против панк-молебна" группы Pussy Riot ( Фоторепортаж Фоторепортаж). "Это массовое мероприятие "За веру, Кубань и Отечество" – ответ кубанцев на акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя", – заявил председатель межрегиональной общественной организации "Православный союз" Роман Плюта. Организаторами акции выступили также Кубанское войсковое казачье общество, краснодарское общество "Знание", "Анапский родительский комитет" и краевое духовно-патриотическое общество "Наследники Александра Невского".

Акция в Чистяковской роще началась с концерта народных творческих коллективов. В роще была организована православная полевая кухня с традиционной гречневой кашей на меду и плюшками. "Затем пройдет короткий митинг, чтобы привлечь внимание к проблеме дискредитации православных и морально-этических ценностей", – пояснил Плюта. По данным УМВД по Краснодару, в мероприятиях в Чистяковской роще приняли участие более 10 тысяч человек из разных районов Кубани, местные власти обеспечили их автобусами.

Обращение организаторов акции было опубликовано в местных газетах, включая официальный орган администрации края – "Кубанские новости". В пятницу вице-губернатор Кубани и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда призвал жителей региона принять участие в акции. "То, что совершили активистки движения Pussy Riot – это преступление, которое должно быть наказано, – заявил он. - Мы, православные люди, должны прийти и высказать свое "я". Мы должны показать свое отношение к выходкам этих дебилов. Хоть и неудобно так говорить о женщинах, но по-другому я сказать не могу. Их поступки дебильные. Я уже говорил и повторю: если бы они зашли в мечеть, то остались бы без головы. Я в этом абсолютно уверен. А почему позволительно в отношении православного человека так поступать? Кто им дал право?"

На прошлой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot кощунством и "глумлением над великими святынями".

Три участницы панк-молебна - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом по обвинению в хулиганстве, им грозит до 7 лет тюрьмы.

Фото Вероники Максимюк

31.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей