О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.211562.html

новость Защитница Селятинского леса приговорена к 50-тысячному штрафу

12.02.2013
Татьяна Павлова. Фото: ecmoru.livejournal.com
Татьяна Павлова. Фото: ecmoru.livejournal.com
Реклама

Судья Наро-Фоминского горсуда в Московской области Степан Шиморин приговорил защитницу Селятинского леса Татьяну Павлову к штрафу 50 тысяч рублей. Как сообщается на сайте движения "Экологическая оборона Московской области", она признана виновной по статье 20.18 КоАП (блокирование транспортных коммуникаций). Представитель сайта "ОВД-инфо" заметил "Граням", что раньше случаи привлечения активистов по этой статье командой проекта не фиксировались. Суд проходил по иску треста "Гидромонтаж", которому поручена застройка территории, занимаемой лесом.

30 января Павлова была задержана в Селятине при попытке блокировать незаконные работы в лесу и доставлена в поселковое отделение полиции. После составления административных материалов Павлову удерживали в отделении по приказу замначальника полиции района. Активистке стало плохо, ей вызывали скорую помощь. Позже Павлову повезли в суд в Наро-Фоминск, откуда она была отпущена, после того как подала ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с отсутствием у нее защитника.

Всего прошло два заседания - 5 и 12 февраля. Павлова и ее адвокаты объявили отвод судье, который, как выяснилось, лично знаком с представителями "Гидромонтажа" и таким образом может быть заинтересован в исходе дела. Однако Шиморин отказался взять отвод.

Представители истца заявили, что Павлова блокировала Госпитальную улицу Селятина, чтобы помешать проезду техники. В ответ активистка представила суду видеозапись, свидетельствующую, что она не перекрывала дорогу, а стояла в стороне - дорогу же перегородил как раз трактор компании-застройщика. Тракторист, привлеченный истцом в качестве свидетеля, фактически подтвердил правоту Павловой. Тем не менее Шиморин вынес обвинительное решение.

Павлова намерена обжаловать постановление суда. Кроме того, она подала в полицию заявление на "Гидромонтаж", чей трактор на деле блокировал улицу.

Ранее сообщалось, что полиция угрожала активистке уголовным делом за "экстремизм".

В начале январе в Москве неизвестными был избит активист "Экообороны" Александр Толстов, также борющийся против вырубки Селятинского леса. Неизвестные затолкали Толстова в машину в районе метро Преображенская площадь, избили и выбросили из машины в районе Медведково. При этом у активиста были украдены ценные вещи и деньги. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Полиция считает основной версией ограбление, но не исключает, что причиной нападения была деятельность Толстова по защите леса в Селятине. В поддержку этой версии говорит тот факт, что это не единственное нападение на активистов. Чуть ранее в поселке произошло нападение на сборщиков подписей в подъезде одного из домов. Мужчина крепкого телосложения пытался вырвать подписные листы у активистов. Подписи удалось отстоять.

Администрация Селятина продала лесопарковые зоны под вырубку и застройку жилыми домами. В частности, эта участь ожидает три парка внутри поселка и 73 гектара прилегающего лесного массива. На публичных слушаниях по проекту генерального плана Селятина было проигнорировано мнение 14 процентов жителей поселка. Подобные действия вызвали протесты местных жителей.

В конце декабря 2012 года и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в ситуации с Селятинским лесом. Он отметил, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться. Тем не менее муниципальные и районные власти пошли по пути конфронтации и эскалации конфликта. Глава Селятина Евгений Голубев на провластном митинге назвал протестующих "оккупантами" и "американским десантом". Глава Наро-Фоминского района Александр Баранов пригрозил в прямом эфире местного телеканала участвующим в протесте сотрудникам селятинской больницы, что если новые дома не будут построены, то последуют сокращения.

Защита леса в Селятине
12.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей