О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.214971.html

новость Завершено следствие по делу Староверова

25.05.2013
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Юрий Староверов на Марше регионов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Следствие по делу члена исполкома нижегородской "Другой России" Юрия Староверова, обвиняемого в нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева, завершено, сообщает сайт "База для люстрации по Нижегородской области". В пятницу активисту вручили обвинительное заключение. В ближайшее время дело будет передано в суд. По части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) Староверову грозит до пяти лет колонии. Своей вины активист не признает.

15 сентября 2012 года при разгоне Нижегородского гражданского митинга Лебедев, несмотря на отсутствие какой-либо угрозы со стороны демонстрантов, избил резиновой дубинкой активистку Екатерину Зайцеву и фотографировавшего митинг Илью Мясковского, а также угрожал избиением участнице акции Галие Яналиевой. Зайцева после удара дубинкой по голове попала в больницу.

Староверов, чтобы защитить Мясковского, встал напротив Лебедева и, приобняв его одной рукой сзади за плечи, сделал вместе с ним несколько шагов в сторону. Насилия к омоновцу активист не применял.

Тем не менее 19 ноября 2012-го в отношении другоросса было возбуждено уголовное дело. Вел его следователь управления СКР по Нижегородскому району города лейтенант юстиции Сергей Малахов. Именно он ранее отказал в возбуждении дела против Лебедева по факту избиения Зайцевой и Мясковского.

Ключевым свидетелем обвинения выступает 19-летняя активистка "Молодой гвардии "Единой России" Вера Исмятулина, известная участием в провокациях против нижегородской оппозиции. Между тем при разгоне митинга она находилась на противоположной стороне сквера, где проходила акция, и происходивших событий видеть не могла. Позже она признала, что показания составляла вместе с Малаховым.

11 декабря 2012 года в квартирах Староверова и Зайцевой прошли обыски по делу о "нападении" на Лебедева. Обыски санкционировал судья Нижегородского райсуда города Юрий Магнутов. При этом единственным основанием для вынесенного им решения стало письмо начальника нижегородского ЦПЭ Алексея Трифонова.

13 декабря Староверов был допрошен по делу в качестве свидетеля. 26 декабря активиста перевели в статус подозреваемого. Тогда же у него взяли подписку о невыезде.

27 декабря Лебедев в ходе дополнительного допроса заявил, будто другоросс своими действиями причинил ему сильную физическую боль. Между тем на предыдущих допросах омоновец об этом не упоминал. Никаких телесных повреждений ни Лебедев, ни другие полицейские на этом митинге не получили.

6 февраля 2013 года коллегия Нижегородского облсуда признала незаконным отказ городских властей в согласовании сентябрьского митинга оппозиции. Таким образом, разгон акции полицией также являлся незаконным.

Во время следствия в защиту Староверова выступили 27 свидетелей. Также к материалам дела приобщено множество фото- и видеозаписей, которые полностью опровергают вину активиста и уличают свидетелей обвинения в даче ложных показаний.

25.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей