О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.215793.html

новость Вопрос о застройке ландшафтного парка в Митине будет решен на референдуме

17.06.2013
Ландшафтный парк в Митине. Фото: esosedi.ru
Ландшафтный парк в Митине. Фото: esosedi.ru
Реклама

Территориальная избирательная комиссия московского района Митино единогласно высказалась за проведение местного референдума по вопросу постройки торгово-развлекательного комплекса и ледовой арены в ландшафтном парке. Об этом сообщает на своей странице в соцсети "Вконтакте" независимый районный депутат Владимир Демидко. "Претензий и замечаний по документам у ТИК нет. Процесс запущен, подписи приняты, инициативная группа зарегистрирована", - заметил Демидко.

Теперь, добавил муниципальный депутат, нужно, чтобы решение ТИК было одобрено большинством его коллег. Затем инициаторам референдума предстоит заручиться подписями 5 процентов жителей района. После этого будет назначено голосование. "В исходе референдума я не сомневаюсь", - заключил Демидко.

Это будет первый местный референдум в Москве. "Продолжаем держать марку самого продвинутого района города благодаря активным, сплоченным и неравнодушным жителям", - написал депутат.

Как передает Каспаров.Ру, помимо вопроса застройки, в ходе голосования предполагается выяснить отношение жителей к перспективе придания парку статуса особо охраняемой природной территории. Кроме того, на референдум будет вынесен вопрос о порядке проведения общественных слушаний при строительстве в Митине спорткомплексов и других объектов.

21 первого апреля в районе прошел митинг против постройки в парке торгово-развлекательного комплекса. Там же был организован сбор подписей против этой инициативы. В акции участвовали от 500 до 600 человек. "Люди ходят, возмущаются, - рассказал тогда Демидко. - Многие говорят, что не хотят вообще никакого строительства в парке. Другие не против, чтобы построили ледовый дворец, но не торговый центр".

По данным "Экологической обороны Москвы и области", проект строительства торгового центра площадью свыше 118 тысяч квадратных метров не согласовывался с жителями Митина и "вопреки законодательству Москвы не обсуждался с ними на публичных слушаниях".

Активисты движения отметили, что первоначально в парке предполагалось возвести ледовый дворец и многих местных жителей такая идея устраивала. Однако в дальнейшем проект без каких-либо согласований изменили, решив построить вместо ледового дворца торговый центр. "Таким образом, земельный участок, выделенный изначально на льготных условиях под строительство спортивного объекта, по непонятным причинам и на основании сомнительных процедур поменял назначение и инвестора", - говорилось в открытом письме активистов столичному мэру Сергею Собянину.

Тем самым, заметили авторы обращения, нарушается решение городской градостроительно-земельной комиссии, которая санкционировала строительство на основании того, что торговлю в будущем спорткомплексе вести не предполагается.

По информации, приведенной на сайте торгового центра, инвесторами постройки выступают фирмы ADG Group и PPF Group. Между тем ранее СМИ писали, что идея строительства принадлежит депутату Госдумы от "Единой России" Владиславу Третьяку. В 2000 году бывший хоккеист решил возвести в Митине ледовую арену с досуговым центром. Тогда же столичная мэрия выделила фонду "Международная спортивная академия Владислава Третьяка" 8,7 гектар земли на льготных условиях - без требования оплатить право заключения договора аренды. Однако выяснилось, что выделенный земельный участок расположен на территории ландшафтного парка, где строительство не допускается. В 2006 году чиновники изменили границы парка, выделив из него участок, предоставленный Третьяку.

В сентябре 2012 года московские власти выделили земельный участок в Митине для строительства мечети. В ответ около 1500 жителей района вышли на несогласованную акцию против решения мэрии. Они опасались, что мечеть по религиозным праздникам будет привлекать тысячи мусульман и это осложнит транспортную и эпидемиологическую обстановку в районе. Три участника митинга были задержаны полицией. Однако на другой день власти отказались от постройки мечети. При этом перемену своего решения они прямо объяснили "возражениями части жителей района".

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей