О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.215906.html

новость На выборах в Тюмени и Екатеринбурге смогут голосовать иностранцы

20.06.2013
Гастарбайтеры. Кадр "Вестей"
Гастарбайтеры. Кадр "Вестей"
Реклама

На выборах городской думы Тюмени, а также мэра и гордумы Екатеринбурга, назначенных на 8 сентября, смогут голосовать иностранные граждане, сообщает УралПолит.Ру. В Тюмени соответствующее заявление сделал председатель регионального избиркома Игорь Халин. В обоснование такого решения чиновник сослался на разъяснения ЦИК, недавно поступившие в областную избирательную комиссию.

В этом документе, рассказал Халин, сообщается, что граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, имеющие вид на жительство в России и регистрацию, наделяются активным избирательным правом. "С этими государствами Российская Федерация заключила специальные соглашения", - пояснил Халин.

Глава городского избиркома Татьяна Гиблер, в свою очередь, заявила: "Я не думаю, что это будет массовое явление. Цифра плавающая - они приезжают и уезжают".

Между тем, как свидетельствует документ, опубликованный на сайте облизбиркома, норма об участии иностранцев в муниципальных выборах действует самое позднее с 2011 года. При этом граждане Белоруссии, Киргизии и Туркменистана обладают не только активным, но и пассивным избирательным правом, то есть могут и сами быть выбраны в местные органы власти. Для участия в голосовании иностранцы обязаны предъявить вид на жительство в России с отметкой о регистрации или перерегистрации.

Как выяснило издание, схожее постановление в начале июня было принято в Екатеринбурге. Документ подписал председатель горизбиркома Илья Захаров. Согласно этому постановлению граждане Белоруссии и Туркменистана, постоянно проживающие в городе, имеют как активное, так и пассивное избирательное право. Граждане Киргизии обладают теми же правами, за исключением права избираться главой Екатеринбурга - председателем гордумы. Между тем приезжие из Таджикистана могут принимать участие в выборах только при наличии одновременно и российского гражданства.

20.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей