О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.216540.html

новость Судья отказался вернуть дело Староверова в прокуратуру

08.07.2013
Илья Мясковский на пикете в поддержку Юрия Староверова 08.07.2013. Фото: ФБ-страница нижегородской "Другой России"
Илья Мясковский на пикете в поддержку Юрия Староверова 08.07.2013. Фото: ФБ-страница нижегородской "Другой России"
Реклама

Судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Андрей Шутов на предварительных слушаниях по делу другоросса Юрия Староверова отказался вернуть дело в прокуратуру. Об этом сообщается на сайте "Другой России". На такой мере настаивал адвокат активиста Юрий Сидоров. Он указал, что поводом для возбуждения дела может стать лишь заявление о преступлении или рапорт об обнаружении такового. Между тем ни того ни другого документа в деле Староверова нет. Таким образом, само возбуждение дела против активиста незаконно.

Кроме того, Шутов отказался допустить к делу в качестве общественных защитников правозащитника Станислава Дмитриевского и гражданского активиста Сергея Кузнецова, хотя у них имеется нотариально подтвержденная доверенность на представление интересов активиста.

Дело принято к рассмотрению по существу. Ближайшее заседание начнется 19 июля в 9:30.

Во время предварительных слушаний оппозиционные активисты проводили у здания коллегии облсуда по уголовным делам на центральной улице Большая Покровская одиночные пикеты в поддержку Староверова. В пикетах приняли участие 12 человек.

Против активиста сфабриковано дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). По обвинению в нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года другороссу грозит до пяти лет колонии.

Все обвинение строится на фразе Лебедева о том, будто Староверов своими действиями причинил ему физическую боль. Это заявление омоновец сделал лишь через полтора месяца после возбуждения дела и на другой день после того, как другоросса объявили подозреваемым.

При разгоне сентябрьского митинга Лебедев, несмотря на отсутствие какой-либо угрозы со стороны демонстрантов, избил резиновой дубинкой активистку Екатерину Зайцеву и фотографировавшего митинг Илью Мясковского, а также угрожал избиением участнице акции Галие Яналиевой. Зайцева после удара дубинкой по голове попала в больницу.

Староверов, чтобы защитить Мясковского, встал напротив Лебедева и, приобняв его одной рукой сзади за плечи, сделал вместе с ним несколько шагов в сторону. Насилия к омоновцу активист не применял.

Ключевым свидетелем обвинения выступает 19-летняя активистка "Молодой гвардии "Единой России" Вера Исмятуллина, известная участием в провокациях против нижегородской оппозиции. Между тем при разгоне митинга она находилась на противоположной стороне сквера, где проходила акция, и происходивших событий видеть не могла.

Позже она признала, что показания составляла вместе со следователем управления СКР по Нижегородскому району города Сергеем Малаховым. Именно Малахов ранее отказал в возбуждении дела против Лебедева по факту избиения Зайцевой и Мясковского.

Ранее Староверов и его адвокат Юрий Сидоров заявили ходатайство об исключении из дела ряда материалов, сфальсифицированных Малаховым. Кроме того, восемь свидетелей подали в прокуратуру области коллективную жалобу на систематическое нарушение Малаховым норм УПК в ходе их допросов.

В середине июня в интернете был выложен получасовой фильм Станислава Власова "Боль", посвященный тотальным фальсификациям в деле Староверова.

Боль. Дело 15 сентября

Материалы дела Юрия Староверова опубликованы на сайте "База для люстрации по Нижегородской области".

08.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей