О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.250435.html

новость Кадыров попросил Путина разобраться с проблемами Чечни

11.04.2016
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Реклама

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении нескольких важных для региона вопросов. Как пишет "Коммерсант", в письме Кадырова перечислен ряд проектов властей республики, которые до сих пор не поддержало федеральное правительство.

В частности, речь идет о передаче республике от Росимущества 100 процентов акций "Чеченнефтехимпрома", переселении 25 тысяч человек из оползневых зон и восстановлении аэропорта Грозного. По данным источников издания, Путин поручил разобраться в ситуации вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот в свою очередь поручил министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения по финансовым и имущественным вопросам, связанным с предложениями властей Чечни.

"Чеченнефтехимпрому" принадлежит около тысячи нефтяных скважин, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 километров трубопроводов. Как говорится в письме Кадырова, Белый дом, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015 года, до сих пор не принял решения о передаче акций предприятия республике.

Схожая ситуация сложилась и со вторым этапом восстановления аэропорта Грозный. Еще в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. Но решение до сих пор не принято, хотя в целом Белый дом проект поддерживал. Из бюджета на него уже потрачено около 1 миллиарда рублей.

На переселение более 25 тысяч человек из оползневых зон в 2015 году из госбюджета было выделено 2 миллиарда рублей, но переселить удалось лишь 3869 человек. Кадыров уверяет, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер. В Минстрое и Минкавказе о планах выделения новых траншей пока не упоминали.

25 марта Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чечни. Срок нынешних полномочий Кадырова на посту истек 5 апреля. Президент при этом напомнил Кадырову о необходимости делать все для соблюдения в регионе российских законов.

3 февраля Кадыров заявил, что забыл о скором истечении срока своих полномочий. "Оказывается приближается срок окончания моих полномочий на посту главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты", - написал он в своем Инстаграме. Тогда Казыров отметил, что пока не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок. "Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор президента России", - написал Кадыров.

11.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей