О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.251063.html

новость Саратовских школьников обязали участвовать в акции "Бессмертный полк"

30.04.2016
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Реклама

Комитет образования Балаковского района Саратовской области обязал педагогов и школьников участвовать в акции "Бессмертный полк". Приказ комитета с указанием квоты участников от каждой из школ опубликован на сайте движения.

В документе отмечено, что участие в акции должны принять представители от 24 школ и гимназий города Балаково и от 23 школ сел и поселков района. Для каждой из них установлена квота. Всего чиновники требуют вывести на акцию минимум 6380 человек, однако школам разрешается увеличить число участников. В приказе есть ссылка на распоряжение министерства образования Саратовской области.

Руководителям образовательных учреждений предписано подготовить транспаранты единого образца. "Наша школа в этом году должна вынести 545 портретов и вывести на шествие 50 процентов учеников 5-11 классов", - рассказал один из педагогов.

На сайте "Бессмертного полка" отмечается, что согласно Уставу движения участие в движении строго добровольное, а использование административного ресурса для создания массовости мероприятий недопустимо. В движении сообщают, что с этого года подготовкой акции в Саратовской области занимается новообразованная организация под названием "Бессмертный полк России".

В самом "Бессмертном полку России" заявили, что не просили власти направлять школьников на свои акции. Чиновники неверно поняли рекомендации областного штаба по проведению мероприятия, заявил "Эху Москвы" его руководитель Владимир Зеленов.

После появления сообщений об инициативе чиновников губернатор Саратовской области Валерий Радаев наказал троих подчиненных. "Считаю это безграмотным шагом чиновников, использующих по старинке добровольно-принудительный принцип, - заявил губернатор. - И если мы говорим о личной ответственности, то ее понесут должностные лица. Я объявляю выговор вице-губернатору Денису Фадееву, заместителю председателя правительства по социальной сфере Михаилу Горемыко и министру - председателю комитета общественных связей и национальной политике Борису Шинчуку". Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году по инициативе местного телеканала "ТВ-2". В прошлом году в день 70-летия Победы в акции центре Москвы по данным столичного ГУВД приняли участие не менее 500 тысяч человек. Всего в России в акции приняли участие более миллиона человек.

После проведения акции в соцсетях были опубликованы фотографии брошенных плакатов. "Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - написал журналист Андрей Мальгин. 12 мая движение "Бессмертный полк" обратилось в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку этим сообщениям.

28 мая координаторы движения в письме на имя президента Владимира Путина заявили, что существует реальная угроза превращения "Бессмертного Полка" в бюрократическую вертикаль. В обращении отмечалось, что на протяжении всех четырех лет существования инициативы для организации и проведения акции хватало усилий добровольцев-координаторов на местах. При этом различные партии и движения "претендовали и претендует на особо видное место в народном движении".

"После того, как в апреле 2015 года о "поддержке" Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения – далее работать координаторами Полка, но уже "на окладе", с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур. Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк - формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям",- говорилось в обращении.

30.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей