О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.255795.html

новость Контрольный выстрел

Фигурант списка Магнитского Комнов стал членом столичной ОНК
22.10.2016
Дмитрий Комнов. Фото: pstbi.ru
Дмитрий Комнов. Фото: pstbi.ru
Реклама

Членом четвертого состава московской ОНК стал бывший начальник столичного СИЗО-2 "Бутырка" Дмитрий Комнов, фигурант списка Магнитского. Это следует из перечня, опубликованного на сайте Общественной палаты. Кандидатуру Комнова выдвинула так называемая Российская ассоциация правовой журналистики.

Также в комиссию вошли член президиума "Офицеров России" Антон Фролкин и известный решальщик Павел Пятницкий.

Между тем в новый состав ОНК не попали функционерка Партии 5 декабря Анна Каретникова, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, журналистка "Новой газеты" Елена Масюк. Также в состав комиссии не попали активист ПАРНАС Михаил Кригер (член первого состава ОНК, действовавшего до 2010 года), левый активист Эдуард Рудык, функционер "Яблока" Николай Кавказский.

В числе наблюдателей, перешедших из третьего состава комиссии, - журналистка "Московского комсомольца" Ева Меркачева. Новыми членами ОНК стали юристы московского отделения Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина и Дмитрий Пискунов.

Председатель столичной ОНК третьего созыва - лидер "Офицеров России" Антон Цветков - теперь стал членом подмосковной комиссии. В подмосковную ОНК вошел и функционер "Яблока" Валерий Борщев.

Журналистка The New Times Зоя Светова в этот раз выдвигалась в мордовскую ОНК, однако не была включена в ее состав.

В пятницу новые составы ОНК были сформированы в 42 регионах. В провинции, так же как и в Москве, власти оставили в комиссиях минимум независимых наблюдателей. Каретникова на своей ФБ-странице заметила: "В принципе, имеем разгром общественного контроля по всем регионам. Причем исключительно циничный и неприкрытый".

Меркачева, в свою очередь, обратила внимание на недоукомплектованность комиссий в ряде регионов. "В Мордовию выбрали всего 9 человек! - написала журналистка. - Вы видели на карте Мордовию? Знаете, сколько там лагерей и СИЗО? Я вам так скажу: будут трупы, будут пытки, будет много горя и слез без настоящей правозащиты".

В коми ОНК не попали Эрнест Мезак и Игорь Сажин, в чувашскую - Алексей Глухов, в нижегородскую - Игорь Каляпин, в мордовскую - Сергей Марьин, в ростовскую - Юрий Блохин.

В состав свердловской комиссии не прошли Вячеслав Башков, Ольга Дианова, Лариса Захарова, Сергей Кириллов, Дмитрий Рожин, Алексей Соколов, в состав челябинской - Дина Латыпова, Валерия Приходкина, Оксана Труфанова, Николай и Татьяна Щур, в состав иркутской - Наталья и Святослав Хроменковы.

В субботу Святослав Хроменков выступил с идеей образовать общероссийское общественное движение "Федеральная ОНК". "Попросим возглавить Борщева! - написал юрист. - Создадим региональные отделения и будем работать с МПС (местами принудительного содержания. - Ред.) по своему уставу. Предложим СПЧ формировать наше движение. И будем лоббировать законодательную инициативу по его работе с МПС".

Александр Скобов, историк, публицист
Общественные наблюдательные комиссии были последним местом, в котором взаимодействие правозащитников с официальными структурами путинского режима все еще было морально оправданно. Им действительно удавалось помочь некоторым людям, оказавшимся там, где человек подвергается наиболее отвратительному насилию и унижению. И это было важнее того, что ОНК создавали иллюзию наличия гражданского общества там, где его нет. Правящая гангстерская корпорация больше не нуждается в этой иллюзии. Она окончательно зачистила все "общественные" структуры от "несвоих". Кстати, сменившие правозащитников вертухаи в некоторых случаях могут оказаться для заключенных даже более полезны. В феодальном обществе "проблемы" эффективнее решаются покровительством "чисто конкретных лиц", а не заступничеством Робин Гудов.
Зоя Светова, журналистка

Решение Общественной палаты должно быть отменено. Это уничтожение общественного контроля. Это не только нанесет огромный вред заключенным, но и приведет к драматическим и трагическим последствиям для всей российской тюремной системы... Думаю, что теперь может реализоваться на практике один из моих страшных снов: я сижу в камере Лефортовской тюрьмы - не как член ОНК, а как обвиняемая. В камеру заходит бывший начальник Бутырской тюрьмы, а ныне член ОНК Дмитрий Комнов. Он улыбается, в руках у него Евангелие. "Как вам нравится у нас?" - спрашивает он меня. Тот же самый вопрос моей маме Зое Крахмальниковой 34 года назад в камере Лефортовской тюрьмы задавали сотрудники "Лефортова".

Оксана Труфанова, правозащитница

Я несколько лет назад уже говорила, что революция начнется с лагерей. Теперь она все ближе. И эти слова не значат, что я ее хочу (наоборот, никогда не хотела и работала для того, чтобы сгладить острые углы, примирить людей, поставить на место зарвавшихся вертухаев, решивших, что они боги и цари, которым можно все), - эти слова означают, что во властных структурах у нас, извините за выражение, потеряли нюх.

Такая пощечина обществу и по сути команда "фас" означает лишь одно: мы к ней неизменно приближаемся. У "быдла", сидящего в тюрьмах (это их мнение, которое высказывалось при мне сотни раз) и которое они за людей не считают, тоже есть родственники. И пусть они сто раз тоже "быдло", но они прежде всего люди - из плоти и крови, с сердцем и мозгами.

22.10.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей