О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.262191.html

новость Координатор "Открытой России" по Татарстану Новиков временно покинул страну

30.06.2017
Илья Новиков. Фото с личной ВК-страницы
Илья Новиков. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Координатор движения "Открытая Россия", основанного бизнесменом Михаилом Ходорковским, в Татарстане Илья Новиков на время покинул страну из-за преследования со стороны властей. Об этом он написал на своей ВК-странице.

По словам Новикова, уехать из России его вынудили попытки правоохранителей " путем шантажа и запугивания" привлечь активиста свидетелем "по очевидно сфабрикованным уголовным делам", про которые он "не располагает никаким сведениями".

Новиков жалуется на "постоянные попытки проведения обысков и выемок" по месту работы, которые он считает "процессуальным терроризмом со стороны оперативников МВД", нужным, чтобы "чтобы сделать жизнь невыносимой".

"После консультации с адвокатом, было принято решение прекратить мое участие в этих бесконечных церемониях устрашения. Я доверился своим защитникам и временно выехал из страны", - заключает Новиков.

Координатор "Открытой России" не уточнил, где именно он сейчас находится. Вместе с тем активист отметил, что не прекращает "ни экономическую, ни политическую" деятельность и вернется в страну "при первой возможности".

Новиков, член ПАРНАСа, возглавил отделение "Открытой России" в Татарстане в январе.

В апреле активист не смог принять участие в конференции движения в Таллине: незадолго перед мероприятием его задержали за проведение в Казани одиночного пикета с ироничным плакатом "Я за Путина".

21 июня в Краснодаре мировой суд оштрафовал на 15 тысяч рублей по административной статье об участии в деятельности "нежелательной организации" кубанского координатора "Открытой России" Яну Антонову. Антоновой вменили использование "трех флагов желтого цвета с надписью "Открытая Россия" на антипутинском митинге "Надоел", проходившем в городе 29 апреля. Антонова настаивала что российская организация под названием "Открытая Россия", в отличие от одноименных британских структур, в список "нежелательных" не включена, однако это обстоятельство было проигнорировано.

26 апреля Генпрокуратура признала две зарегистрированные в Великобритании структуры Михаила Ходорковского - "Открытю Россию" и общественное сетевое движения "Открытая Россия" - "нежелательными организациями". На другой день Минюст включил обе организации в соответствующий список.

При этом официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подчеркивал, что российская "Открытая Россия" в число "нежелательных" не включена.

27 апреля в московском штабе "Открытой России" прошел обыск. Были изъяты оргтехника и 100 тысяч листовок.

30.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей