О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/all-entries/9.html

Акции протеста

В блогах


:

Акция 9 сентября

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 06.09.2010

67

В последние дни августа в Химках проходил "силовой" сбор подписей в поддержку строительства трассы через Химкинский лес. 30 августа и 2 сентября проведены митинг за трассу через лес и общественные слушания, куда насильно свезли работников муниципальных учреждений (даже не говоря, куда их везут). Причем об общественных слушаниях почти никто не знал (объявлений о них не было нигде вплоть до вечера 1 сентября), поэтому защитники Химкинского леса подготовили заявление в Генеральную прокуратуру по факту нарушения процедуры их проведения.

Между тем федеральные власти заявили, что судьба Химкинского леса будет решена после слушаний в Общественной палате РФ, которые пройдут 16 сентября.

9 сентября в 15.00 у памятника Кириллу и Мефодию (м. «Китай-город», Славянская пл.) в Москве соберутся защитники Химкинского леса. Мы передадим в приемную президента обращение о том, как на самом деле в Химках исполняется его поручение о «дополнительных обсуждениях» строительства трассы через Химкинский лес. ПРИХОДИТЕ!!!


Чего хочет добиться власть, приостановив вырубку Химкинского леса

Vip Алексей Давыдов (в блоге Свободное место) 05.09.2010

245

Медведев приостановил вырубку Химкинского леса. Сей акт привел к тому, что экологи стали нахваливать президента и, по непроверенной информации, готовы благосклонно принять "помощь" "Единой России", забывая о мудрой поговорке: "бойся данайцев, даже дары приносящих". Кстати, само решение нашего блогера также по какому-то недоразумению называют... мудрым, тем самым вводя людей в заблуждение. А вещи надо называть своими именами, чтобы у людей была ясная картина, а именно: решение властей продиктовано не мудростью, а страхом, страхом перед гражданским обществом, перед массовым протестом. Власть стоит перед проблемой: как спасти коррупционное бабло, вложенное в эту трассу? Как объяснять подельникам, что денег и трассы не будет?

Поэтому решение направлено не на спасение леса, это временная передышка для власти. Неужели экологи, а с ними и Евгения Чирикова столь наивны и полагают, что химкинская администрация сама, без нажима сверху, заставляет людей подписывать документы против леса?

Неужели они так же наивно полагают, что если бы Медведев имел в виду то, что сказал, вырубка действительно бы продолжалась?

Нет, всех просто отбросили назад, в тот же замкнутый круг: к "общественным слушаниям", апелляциям к Общественной палате, потом снова к Медведеву, который проявит очередную "политическую мудрость" и заявит, что, оказывается, не все так однозначно и рубить-таки надо.

Просто этим временем власти пользуются, чтобы люди остыли, протест заглох и эклоги остались без поддержки. Дай-то Бог, чтобы на этот раз президент не лукавил, хотя факты уже говорят об обратном.

Все теплые слова в адрес власти надо произносить по результатам ее дел, когда лес будет окончательно спасен. А пока экологи отталкивают от себя сторонников, потому что выглядят в их глазах несколько неприлично, с этаким душком. В следующий раз вам не поверят, и новую многотысячную акцию, которая может спасти Химкинский лес, вряд ли возможно будет собрать.

И победа гражданского общества превратится в позорное поражение, в том числе и с подачи уважаемых экологов, как это ни прискорбно.


Писатель Леонид Каганов поддержал Стратегию-31

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 03.09.2010

145

Гей-сообщество на Триумфальной: у нас одна цель со всеми

Vip Алексей Давыдов (в блоге Свободное место) 02.09.2010

245

Итак, гей-сообщество приняло участие в Стратегии-31. Как разочарованно говорят некоторые СМИ - "мы их так и не нашли". Господа, запомните: у нас нет хвостов с копытами, запаха серы, и не все мы в перьях. Как я вам и обещал, вы нас даже отличить не сумеете.
Но главное, что никаких провокаций не было, небо на землю не упало, и мы - и геи, и не геи - смогли плечом к плечу сражаться за свободу, за 31-ю статью Конституции. У нас у всех очень много общего, и это можно увидеть, убрав от глаз призму предрассудков и нетерпимости.
Вот как это было:
http://gaydarem.livejournal.com/93167.html

В дальнейшем я призываю тех, чьи права нарушаются и попираются, а именно: религиозные и национальные меньшинства, рабочих и бизнесменов - всех, кому государство не дает нормально жить и работать, а главное - говорить, приходите 31 октября на Триумфальную площадь, в 18.00. Только так в этом противостоянии мы можем победить!


Из рук ОМОНа мне удалось вырваться два раза

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 01.09.2010

145

Из рук ОМОНа мне удалось вырваться два раза. Первый раз за меня вступила в борьбу с анонимным сотрудником в форме жена. Наташа выиграла, ее хватка за шиворот моей многострадальной куртки оказалась крепче. В это время мы были под колоннадой зала Чайковского.

Во второй раз, когда протестующих уже выдавили из-под колоннады, меня пытались взять на парапете лестницы. Пришлось нырять вниз, на ступени, и кубарем катиться по ним, удалось вырваться.

На Триумфальной собралось более 3 тысяч человек, и интервью премьера Путина с обещанием «получить дубинкой» нас не испугало. Власть совершила очередную ошибку в своем противостоянии с обществом. Заборы и «стройки» на Триумфальной площади никого не испугали.

Увидимся 31-го октября.


Война-31

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 01.09.2010

255

Вчера очень не хотелось идти на Триумфальную. В общем-то, по-настоящему хотелось прийти только первый раз – в марте этого года. Потому что казалось, что все сознательные граждане там. А я нет. Значит, надо идти. Начиная со второго раза каждый раз приходилось себя преодолевать.

Пришла вчера. Встретила Наталью Фатееву, вот так вот запросто столкнулась с легендой. Она пришла впервые, потому что не могла больше смотреть, слушать и читать "великого мыслителя господина Путина".

Мы успели поговорить меньше минуты, когда тридцать бравых ментов в панцирных рукавах и бронежилетах нас обеих скинули со ступенек подземного перехода, из которого мы пытались выйти. Им отдавали команду: "На "раз" делаем два шага вперед! Раз!" И они делали два шага, и люди сыпались со ступеней, потом еще два, еще. Мы все старались не падать – затопчут.

Нас вытеснили из перехода, а потом менты рассыпались – высота взята как бы. И так было по всей площади. Оттеснят народ и отходят. Двинут толпу и переходят на новый участок. Свинтят пяток демонстрантов и вроде затихают на время.

У меня появилось ощущение то ли войны, то ли войнушки. Регулярной такой, со своими правилами. Каждое 31-е люди выходят на войну, а менты на войнушку. И каждый раз это какой-то новый уровень – больше людей, больше жестокости. Мы бьемся за свободу, они берут пленных.

И как-то все вроде правильно, что мы приходим, заявляем свое право. Но все меньше смысла, хочется большего – реального приближения этой самой свободы. Переход на новый уровень по количеству задержанных и степени жестокости ментов – этого уже мало. Нужен качественный рывок, прорыв Стратегии-31 на новый этап. Боюсь, что это может произойти стихийно и кроваво. Поэтому лучше уже сейчас задуматься и спланировать это так, чтобы мы выжили, а они – проиграли.


Почему я пришла на Триумфальную

Vip Наталья Фатеева (в блоге Свободное место) 01.09.2010

50

После того как я услышала великого мыслителя господина Путина, у меня внутри все закипело, и я не смогла не прийти на Триумфальную площадь. Такого пустого, невежественного, бескультурного человека надо поискать в нашей стране. И это все при том, что он захватил власть. Позор, стыд нам всем.

Я пришла впервые. По возрасту я могла бы уже и не ходить. Но внутри все закипело, поэтому я не могла не прийти. И, наверное, буду дальше приходить, потому что выдержать это невозможно.


Стена

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 31.08.2010

84

Забор, который поставили на Триумфальной, станет таким же символом путинской власти, каким Берлинская стена была для политбюро ЦК КПСС. По ночам смельчаки будут разукрашивать ее граффити, где будет сказано все, что они думают об этом режиме. Сооружение парковки превратится в долгострой, и стена будет стоять до тех пор, пока толпа ее не снесет, вместе с режимом, и не разберет щепки на сувениры.


Пикник 31 / 31 секунда

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 30.08.2010

326

Нас тут в Киеве несколько человек из России, а завтра 31 число. Поэтому мы нашли здесь российское посольство (Воздухофлотский пр., 27) и будем там завтра делать «Пикник 31». Без лозунгов, потому что «и так всё понятно», как у Рабиновича. Но с водой, сухарями и шампанским, потому что в солидарность с Мохнаткиным. С закрытым, потому что откроем, когда выйдет, и выпьем за освобождение. Например так.

31 число, 18 часов — это как время боя курантов в Новый год. Момент всякий раз исторический. Хорошо в этот момент быть вместе с друзьями и желать друг другу годного будущего, не очень хорошо в этот момент ковыряться в носу, сидя у монитора.

А еще у нас тут у каждого по видеокамере, так исторически сложилось (это еще не считая мобильников). Поэтому есть инициатива задокументировать, что мы будем делать и где, в этот самый момент: 31 числа, 18 часов. Ковырялись ли в носу или солидарно пикниковали, например. И хорошо бы это всё уложить в 31 секунду. Потому что дополнительная рифма и смотреть недолго. И залить на ютуб с тегом или названием «31 секунда», чтобы отснятые видео перелинковались. И можно было их смотреть все вместе. А если их совсем много таких наснимаем, то это же какая-то анархия настанет. И кинофест. Или полнометражка. Ну вы поняли.


Мохнаткин

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 27.08.2010

4429

Август 2010. Душный зал заседаний в Мосгорсуде. Известные адвокаты Маркина и Трепашкин пытаются обжаловать приговор 56-летнему Сергею Мохнаткину, вынесенный по ложному обвинению в избиении мента. С учетом того, как у нас хреново в тюрьмах, приговор весьма суров - два с половиной года.

Рисунок Виктории Ломаско

На самом деле всем хорошо известно, что никакого мента Мохнаткин не избивал. В канун Нового года он шел по Тверской улице к своим знакомым с пакетом с праздничной снедью. Проходя мимо Триумфальной, он увидел, как два рослых мента запихивают в автобус сопротивляющуюся старушку.

Рисунок Виктории Ломаско

Мохнаткину не повезло - он оказался не в том месте не в тот час. 31 числа оппозиция собирается на Триумфальной площади для того, чтобы защитить 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний. Эти митинги проводятся во многих городах страны и неизменно заканчиваются жесткими разгонами. Мохнаткин, как человек далекий от политики, об этом не знал, он просто увидел, как два здоровых лба мучают старушку, и не мог не заступиться. Он сделал замечание ментам, пытался им помешать, после чего его также схватили и оттащили в автобус. В автобусе скрытые от фотоаппаратов журналистов менты жестко прессовали оппозиционеров. Об этом рассказывают бывшие там участники митинга Татьяна Кадиева и Людмила Любомудрова, которых запихали в тот же автобус.

Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

В отличие от уже привыкших к ментовскому насилию оппозиционеров, Мохнаткин испытал от произошедшего культурный шок. Ему было совершенно непонятно, почему и за что его безнаказанно избили. После того как его отпустили, он пошел в поликлинику, засвидетельствовал побои и начал бомбардировать милицию и прокуратуру жалобами об избиении, требовал, чтобы оборзевших ментов наказали. Ментовские и прокурорские чиновники намекали ему, что лучше этого не делать. Даже юрист оппозиции посоветовал не упорствовать - игры с государством опасная штука, особенно если действовать в одиночку. Но Мохнаткин оказался ужасно упрямым, он даже отказался от адвоката, которого ему предоставили организаторы митинга, сказав, что не хочет идти ни на какие компромиссы.

Через полгода после инцидента на Триумфальной ему неожиданно позвонил следователь и сообщил радостную весть: ваши жалобы услышаны - приходите на опознание, мы нашли мента, который вас побил.

Рисунок Виктории Ломаско

Как позже рассказал Мохнаткин, один из ментов, который его избивал, на самом деле ждал в кабинете у следователя. Только не как свидетель, а в качестве потерпевшего. А обвиняемым стал Мохнаткин. Новоиспеченного подследственного прямо из кабинета отправили в Бутырку, известный своими чудовищными условиями следственный изолятор.

Чтобы закончить дело, передать его в суд и вынести приговор, потребовалось лишь три недели, хотя обычно такие дела расследуются несколько лет. Был назначен государственный адвокат, а судебные слушания были завершены в два заседания. Ментовская уловка сработала: правозащитное сообщество не успело среагировать на процесс и оказалось перед фактом вынесенного приговора. И вот в суде второй инстанции известный адвокат Михаил Трепашкин пытается обжаловать несправедливый приговор. Надежда слаба - председательствует судья Марина Комарова, известная по процессу псевдошпиона Игоря Сутягина и другим политическим (читай - заказным) делам.

Рисунок Виктории Ломаско

Трепашкин пытается доказать, что дело сфабриковано. Все свидетели "избиения мента" - тоже менты, а других свидетелей, в том числе Кадиеву и Любомудрову, суд отказался слушать. В деле полно других нестыковок.

Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

Была надежда, что общественная поддержка повлияет на суд. Акции протеста накануне заседания прошли во многих городах России.

Рисунок Виктории Ломаско

Рисунок Виктории Ломаско

Однако все надежды оказались тщетными. Судья Комарова оставила приговор в силе и даже не смягчила наказание. Последнее слово Сергея Мохнаткина было таким:

Рисунок Виктории Ломаско




Реклама



Выбор читателей