О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.192702.html

новость "Манежное дело": Активисты "Другой России" получили от трех до пяти с половиной лет

28.10.2011
Вынесение приговора по манежному делу. Кадр Грани-ТВ
Вынесение приговора по манежному делу. Кадр Грани-ТВ

Тверской суд Москвы приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, передает РИА "Новости". На скамье подсудимых находились гражданин Белоруссии, активист "Другой России" и Стратегии-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также националисты Леонид Панин и Александр Козевин. Они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Березюк приговорен к пяти с половиной годам исправительной колонии общего режима. Хубаев приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Унчуку суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Козевин приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима. Панин получил наказание в виде двух лет колонии общего режима. Он частично признал свою вину и извинился перед бойцом отряда ОМОН.

Подсудимых обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Суд пришел к выводу, что Илья Березюк применил к представителям власти опасное для здоровья насилие, Руслан Хубаев и Леонид Панин – неопасное, а Александр Козевин и Кирилл Унчук угрожали применить насилие.

Кроме того, суд снял обвинение в призывах к беспорядкам с Панина и Унчука. Суд также не нашел вины Березюка по статьям "вовлечение несовершеннолетнего к совершению преступления" и "разжигание ненависти или вражды".

Осужденные обжалуют обвинительный приговор, заявил после оглашения приговора Руслан Хубаев. "Мы будем обжаловать, и Московским городским судом это не ограничится", - сказал он.

Здание Тверского суда охраняли усиленные наряды полиции. Cотрудники правоохранительных органов встали по периметру здания, в самом помещении также находятся полицейские. Ранее на всех заседаниях присутствовали кинологи с собаками. На оглашение приговора в Тверской суд пришел лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, который на прошлой неделе давал показания в защиту обвиняемых.

Выступая в суде, Лимонов заявил, что "Другая Россия" никак не могла задумать и организовать события на Манежной площади, так как они были стихийны. "Нургалиев в первый же день объяв