О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.196225.html

новость На Пушкинской площади задержаны несколько человек

06.03.2012
5 марта на Пушкинской. Фото В. Максимюк
5 марта на Пушкинской. Фото В. Максимюк
Реклама

На Пушкинской площади в Москве задержаны несколько человек, которые с белыми ленточками пытались пройти к памятнику Пушкину. Как передает РИА "Новости", полиция усмотрела в этом несанкционированную акцию. Людей попросили разойтись, они не отреагировали, после чего несколько из них были задержаны и препровождены в полицейский автобус, сообщает агентство.

По сообщению Интерфакса, участники акции с белыми ленточками и символикой оппозиционных движений выкрикивали антиправительственные лозунги и пытались прорваться на оцепленную территорию. Автозаки с задержанными начали отъезжать от площади. По ошибке в автозак попал один из журналистов, после недолгих разбирательств его отпустили. Задержанные из полицейских автозаков выкрикивали "Позор!".

Между тем следователи проводят проверку по факту призывов к массовым беспорядкам, звучавших на митинге оппозиции на Пушкинской площади 5 марта. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в Следственном комитете. "Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проводится доследственная проверка по части З статьи 212 Уголовного кодекса ("призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"), - говорится в сообщении.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов уже заявил, что во время акции оппозиции на Пушкинской площади никто к беспорядкам не призывал. "Никаких призывов к беспорядкам не было. Я был на этой площади, сам все контролировал", - сказал Удальцов. Он назвал информацию о призывах к беспорядкам элементом давления.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что при разгоне митинга на Пушкинской площади полиция действовала законно и высокопрофессионально. "Акция оппозиции состояла из двух частей – из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности", – сказал Песков.

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко также одобрил действия полиции, которая, по его словам, "пресекала нарушения общественного порядка". "Разрешенный митинг начался вовремя, закончился вовремя, - сказал Горбенко. - После этого сами знаете, что случилось. Часть заявителей этого же митинга призвала людей остаться и проводить акцию в несанкционированном режиме".

"У нас были опасения по присутствию националистов, которые дальше собирались нарушать общественный порядок. Так оно и случилось", – сказал Горбенко. По его словам, события на Пушкинской будут учтены при согласовании заявки на шествие 10 марта. "Естественно, присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10 марта ставят нас в определенную позицию на переговорах, потому как часть заявителей вчера публично призывала к беспорядкам, нарушениям закона. Это будет учитываться при согласовании следующей заявки", – подчеркнул вице-мэр.

В согласованном митинге на Пушкинской площади приняли участие около 20 тысяч человек. По завершении мероприятия несколько тысяч человек остались на площади. Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что проводит встречу с избирателями. Полиция потребовала разойтись, а затем силой разогнала собравшихся, избивая людей ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Многие получили травмы, соратнице Пономарева Алене Поповой сломали руку. Были задержаны десятки человек, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин. В тот же вечер на Лубянке прошли задержания другороссов и гражданских активистов, которые хотели провести акцию протеста у ЦИКа ( Видео ВИДЕО).

По данным полиции, всего в Москве было задержано 250 участников несогласованных уличных акций. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили, составив протоколы по статье о нарушении правил проведения митинга, часть задержанных обвиняется по статье о неповиновении полиции, им грозит до 15 суток ареста. До сих пор в отделении остаются 8 участников акции на Лубянке, которые отказались назваться.

Практика согласования мирных акций с властями себя исчерпала, говорится в обращении на странице организаторов акций "За честные выборы" в сети Facebook. "В данной ситуации все большие сомнения вызывает необходимость дальнейшего мучительного согласования акций с мэрией, которая, похоже, больше ничего не решает. Необходимо начать движение по возвращению себе города, в котором мы с вами живем", - пишут организаторы. "Сейчас в Москве нет ни одного органа власти, который представлял бы интересы москвичей. Городская дума на 90 процентов состоит из депутатов от партии жуликов и воров, мэра никто не выбирал - его назначили из Кремля, и перед Кремлем он и отчитывается. Мы считаем, что москвичи должны потребовать досрочного отзыва городской Думы и проведения честных выборов мэра в ближайшее же время", - говорится в обращении.

В конце февраля в мэрию было подано уведомление о проведении протестного шествия 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата. Мэрия предложила перенести акцию на Фрунзенскую набережную, переговоры будут продолжены во вторник. От митингов 8 и 9 марта оргкомитет решил отказаться.

06.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей