О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.196751.html

новость Мосгорсуд на несколько месяцев смягчил приговоры по "Манежному делу"

29.03.2012
Вынесение приговора по манежному делу. Кадр Грани-ТВ
Вынесение приговора по манежному делу. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мосгорсуд смягчил приговор на несколько месяцев трем осужденным по делу о беспорядках на Манежной площади. Как сообщает РИА "Новости", активисту "Другой России" Руслану Хубаеву срок уменьшен на два месяца, теперь он составляет три года и десять месяцев, участнику движения "Стратегия-31" Игорю Березюку срок сократили на три месяца, теперь он составляет пять лет и три месяца, Александру Козевину скостили четыре месяца, теперь он должен отсидеть два года.

В жалобах, направленных в Мосгорсуд в конце октября, защита обвиняемых просила либо о полной отмене приговора, либо о снижении сроков до уже отбытых, либо о замене на условное наказание. "Мы обратились с жалобой на приговор, прося о смягчении наказания и освобождении из-под стражи подсудимых", - сказал тогда адвокат Дмитрий Аграновский.

Теперь он заявляет, что намерен обжаловать релшение Мосгорсуда в президиум МГС и Европейский суд по правам человека. Кроме того, защита будет добиваться условно-досрочного освобождения осужденных.

В октябре 2011 года Тверской суд приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года. Приговор по делу получили: гражданин Белоруссии, активист "Другой России", участник движения Стратегия-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин ( Видео Грани-ТВ: Приговор по Манежному делу).

После оглашения приговора активист "Другой России" Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов) облил водой прокурора Алексея Смирнова. По словам другоросса, акция была экспромтом: "Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного сегодня приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым" ( Видео Грани-ТВ: Матвей Крылов о приговоре по Манежному делу).

Путенихину было предъявлено обвинение по статье 296 ч. 2 УК ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), предусматривающей до двух лет лишения свободы. Он был взят под стражу, но выпущен на свободу после общественной кампании, а обвинение было переквалифицировано на статью 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), по которой его приговорили к исправительным работам.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Видео Грани-ТВ: Манежное дело

29.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей