О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.199214.html

новость Петербургский художник зашил рот в знак поддержки Pussy Riot

24.07.2012
Акция Петра Павленского. Фото facebook.com/petr.pavlensky
Акция Петра Павленского. Фото facebook.com/petr.pavlensky
Реклама

Петербургский художник Петр Павленский вышел в понедельник к Казанскому собору с зашитым ртом, сообщает РИА "Новости". Этой акцией он выразил протест против преследования участниц Pussy Riot.

"Я в каком-то роде стоял как живая скульптура, не реагировал ни на какие требования (полиции. - Ред.), они не знали, что со мной делать, ходили вокруг, потом они вызвали "скорую", чтобы я прошел обследование у психиатра", - рассказал Павленский. Психиатр признал его вменяемым и после медосмотра отправил домой.

Павленский считает, что дело Pussy Riot противоречит фундаментальным христианским ценностям. Именно это он хотел выразить своей акцией. По его словам, зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России, запрет на гласность, ужесточение цензуры.

Художник во время акции демонстрировал плакат с надписью "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)". В этих стихах говорится об изгнании торгующих из храма.

Музыканты американской рок-группы Red Hot Chili Peppers в воскресенье написали письма в поддержку заключенных девушек из Pussy Riot. "Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам", – говорится в письме лидера и вокалиста Энтони Киддиса. "Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение, и я буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит", – написал басист группы Майкл Бэлзари, больше известный как Фли. Киддис на концертах в России выходил на сцену в майках с надписью "Pussy Riot".

Аналогичное письмо написал солист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос. Группа в субботу поддержала Pussy Riot под конец сета на пикнике "Афиши", исполнив в их честь песню "This Fire".

Слушания по существу дела Pussy Riot начнутся 30 июля. В пятницу Хамовнический суд Москвы продлил арест подсудимых на полгода. В понедельник защита обжаловала это решение. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся за решеткой уже пять месяцев. Им грозит до 7 лет лишения свободы за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК).

24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей