О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.206906.html

новость У ОВД "Преображенское"задержаны сторонники Pussy Riot

01.10.2012

Полиция в понедельник задержала участников пикетов в поддержку Pussy Riot у Мосгорсуда и около ОВД "Преображенское". Как сообщает ОВД-Инфо, во время слушаний по кассационной жалобе в Мосгорсуде был задержан стоявший в одиночном пикете Денис Патрикеев. По последним данным, вечером мировой суд признал его виновным в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) и оштрафовал на 500 рублей. Максимальное наказание по этой статье - 15 суток ареста.

У ОВД "Преображенское", куда доставили Патрикеева, были задержаны еще шестеро активистов: Аркадий Аленичев, Алексей Мелентьев, Кирилл Михайлов, известный также как гражданский видеожурналист Reggae Mortis, Вера Лаврешина, Анастасия Зиновкина и Игорь М.

Видео Андрея Новичкова:

Pussy Riot: задержания у ОВД

Мосгорсуд перенес на 10 октября рассмотрение кассации на приговор участницам панк-группы Pussy Riot в связи с отводом адвоката Екатерины Самуцевич. Она заявила, что отказывается от услуг адвокатов Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой, так как ее позиция не совпадает с их позицией по уголовному делу. По словам Самуцевич, у нее есть новый защитник, соглашение с которым еще не подписано. Судья попросила адвокатов к следующему заседанию подготовить новые ордера и определиться, кого именно из подсудимых они защищают.

Остальные фигурантки дела не возражали против замены адвоката, пояснив, что "уважают позицию Самуцевич". Защита обвиняемых также не была против. В свою очередь потерпевшие сочли, что отказ от адвоката - спланированная акция для того, чтобы потянуть время. Адвокаты потерпевших напомнили, что столь же "надуманные и нелепые предлоги" для переноса заседаний использовались защитой подсудимых и в ходе рассмотрения дела по существу. Защита потерпевших также отметила, что, согласно Кодексу адвокатской этики, защитник обязан разделять позицию со своим доверителем, "какой бы странной и нелепой она ему ни казалась".

Прокурор заявил, что в целях обеспечения права Самуцевич на защиту ходатайство следует удовлетворить.

У здания Мосгорсуда во время слушаний были задержаны несколько провокаторов, которые принесли резиновых кукол из секс-шопа с балаклавами, передает корреспондент Граней.Ру. Кроме того, противники Pussy Riot надули воздушные шары, на которых выпустили в небо изображения адвокатов осужденных девушек. У здания Мосгорсуда собрались десятки сторонников и противников Pussy Riot (ВИДЕО).

В понедельник адвокаты заявили, что участницы Pussy Riot не намерены каяться в ходе рассмотрения кассации по приговору, вынесенному им Хамовническим судом. "Мы слышали о заявлении РПЦ, которое было распространено накануне рассмотрения кассационных жалоб наших подзащитных. Нам непонятно, какое именно покаяние имеют в виду представители церкви", - сказал адвокат Марк Фейгин. "Если под покаянием подразумевается то, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а, возможно, уже и решила", - сказал защитник.

Он также напомнил, что сразу после приговора РПЦ призвала власти и систему правосудия проявить милость к осужденным участницам Pussy Riot. Адвокат Николай Полозов обратил внимание на то, что в заявлении РПЦ говорится, что покаяние участниц Pussy Riot отразится на решении суда. "Я считаю, что представители церкви лукавят, так как они никак не могут прямо или косвенно повлиять на суд, который у нас независимый", - заявил Полозов.

Накануне официальный представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что суду следует принять во внимание раскаяние участниц Pussy Riot, если оно прозвучит. "Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам. И поскольку цель наказания – исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - сказал Легойда накануне кассации на приговор по делу о панк-молебне.

При этом РПЦ не подвергает сомнению необходимость наказания участниц Pussy Riot. "Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в заявлении.

17 августа Хамовнический суд приговорил Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии, признав их виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. В тот же день Высший церковный совет призвал власти проявить милосердие к осужденным "в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий". Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - убеждены в РПЦ. Церковь благословила "мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

01.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей