О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.210097.html

новость У Совета Федерации задержаны протестующие против антисиротского закона

26.12.2012
Один из пикетчиков Вячеслав Егоров в автозаке
Один из пикетчиков Вячеслав Егоров в автозаке
Реклама

Полиция задержала у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке девять человек, сообщает ОВД-Инфо. Они держали плакаты с лозунгами против запрета усыновления российских детей американцами. Антисиротский закон, одобренный Госдумой, верхняя палата рассмотрит в среду.

Часть задержанных доставлены в ОВД "Мещанское", им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга).

Полиция усилила меры безопасности перед входом в Совет Федерации. Квартал вокруг верхней палаты парламента оцеплен сотрудниками 2-го оперативного полка полиции Москвы. Полицейские пропускают к зданию только по служебным удостоверениям.

22 декабря был задержан журналист Александр Буртин, в знак протеста против антисиротского закона закидавший здание Госдумы яйцами. Ему выписали штраф на сумму 1500 рублей по статье 20.1 (мелкое хулиганство). В этот день противники запрета на усыновление детей из России американскими гражданами весь день приносили к зданию Госдумы мягкие игрушки.

21 декабря Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об антиамериканских санкциях, вводящий в числе прочего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Перед зданием проводились одиночные пикеты. Задержаний не было.

19 декабря, когда закон об антиамериканских санкциях проходил второе чтение, у здания Госдумы полиция задержала 13 участников пикетов против поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США. По сообщениям очевидцев, задерживали всех, кто вышел на пикет с плакатом. Пикетчиков доставили в ОВД, а затем отпустили, оформив протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга или пикета).

Пикеты у Госдумы 19 и 21 января. Видео Дмитрия Зыкова:

Антисиротский закон: протесты у Госдумы

Полиция выставила оцепление вокруг здания Думы и не пропускала протестующих за него. Акция тем не менее продолжалась. Ее участники встали на расстоянии в 50 метров друг от друга по Тверской улице с плакатами, направленными против законопроекта. Один из пикетчиков сообщил корреспонденту Интерфакса, что они не намерены прекращать свою акцию, несмотря на мороз. "Мы будем стоять посменно, но до конца. Мы выражаем нашу гражданскую позицию", - сказал он.

21 декабря утром сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Сотрудники газеты вычистили и удалили все подписи, которые были подписаны несуществующими именами. Однако депутаты не будут рассматривать обращение до нового года, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Нам известно, что более 100 тысяч подписей поступили в приемную. Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем", - цитирует "Новая газета" его слова.

26.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей