О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.213177.html

новость В Сыктывкаре ЛГБТ-активистов вывезли из окруженного УВД

31.03.2013
Пикет в Сыктывкаре против гомофобии 31.03.2013. Фото: Алевтина Пароева/komikz.ru
Пикет в Сыктывкаре против гомофобии 31.03.2013. Фото: Алевтина Пароева/komikz.ru
Реклама

В Сыктывкаре двух ЛГБТ-активистов, задержанных на одиночных пикетах, эвакуировали из здания УВД, окруженного агрессивными гомофобами. Как сообщается на сайте Российской ЛГБТ-сети, полицейские вывезли пикетчиков на служебном транспорте под крики "Смерть содомитам!". Участок окружили около 20 гомофобов, некоторые из них были в масках. Они закидали яйцами журналистов. Полиция задержала одного из нападавших.

Одиночные пикеты, приуроченные к ежегодной "Неделе против гомофобии", состоялись на Стефаниевской площади в центре столицы Коми. Дарья Чернышева и Вячеслав Слюсарев в течение получаса стояли с плакатами "Свобода шествий не для всех?", "Секс-большинство затыкает нам рот", "Модернизация по-сыктывкарски: гомофобия, цензура, фашизм". На пикетчиков составлены протоколы об административном правонарушении, они собираются обжаловать действия полиции.

Ранее администрация Сыктывкара отозвала свое решение о согласовании гей-парада в Мичуринском парке. Как отмечают ЛГБТ-активисты, это местный гайд-парк, где можно проводить мероприятия без согласования. В воскресенье там беспрепятственно прошла акция ультраправых под гомофобными лозунгами.

Около 20 националистов в течение нескольких часов "патрулировали" район Стефаниевской площади. Лишь после их ухода ЛГБТ-активисты начали пикетирование.

Мэр Сыктывкара Иван Позднеев поручил подготовить проект закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". Такой закон уже действует в Петербурге и ряде других регионов. Федеральный гомофобный закон прошел первое чтение в Госдуме.

"Неделя против гомофобии" проводится в России ежегодно с 2008 года. С 1 по 7 апреля в различных городах страны запланированы флешмобы, дискуссии, семинары, кинопоказы и другие мероприятия. Грани.Ру со своим видеопроектом против гомофобии примут участие в мероприятиях "Недели" в Петербурге.

31.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей