О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.246661.html

новость Протестующие дальнобойщики встали лагерем в Химках

05.12.2015
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Реклама

Участники акции протеста дальнобойщиков против дорожного сбора с большегрузных автомобилей решили как минимум на неделю остаться на стоянке у торгового центра "Мега" в подмосковных Химках. Об этом сообщает журналист Арсений Веснин.

"Дальнобойщики организуют длительную акцию протеста в Химках. На несколько недель минимум. Разбивают лагерь, - написал Веснин поздно вечером в пятницу. - Просят привезти кипяток и "Терафлю" или "Колдрекс" (препараты от гриппа и простуды. - Ред.)".

На стоянке находятся около 20 фур и примерно столько же легковых автомобилей. Местные жители приносят водителям еду и горячий чай. Дальнобойщики считают, что их лагерь в Химках эффективней перекрытия дорог. "Тут вы можете к нам подойти, поговорить, а на МКАДе как?" - сказал один из них журналисту РБК. По словам водителей, у них установлена связь еще с несколькими группами дальнобойщиков, находящихся неподалеку от Москвы.

Между тем полиция не пускает на стоянку новые фуры. Рядом с дальнобойщиками постоянно находятся несколько полицейских машин. Вечером большегрузы обследовал кинолог с собакой. Ничего противозаконного он не нашел.

Акции дальнобойщиков проходят и в других регионах. В Новосибирске около 80 водителей собрались на площади Калинина. Они приняли обращение к руководству страны с требованием отменить систему взимания платы с большегрузов "Платон". Участники акции просили мэра Новосибирска Анатолия Локтя поддержать их требование. Одновременно на площади Ленина прошел еще один пикет, организованный местным отделением КПРФ. Коммунисты намерены сегодня провести акции в поддержку дальнобойщиков в ряде городов, в том числе в Москве.

Между тем Росавтодор может предъявить финансовые санкции оператору "Платона" из-за сбоев в работе системы. "Первые дни работы система испытывала сложности. Мы это не скрывали. Признаем. Сейчас проводится проверка, как действовал концессионер в данных условиях. За каждое нарушение - сайт не работает, время ожидания колл-центра, не доступ и так далее - за все предусмотрены финансовые санкции", - заявил глава ведомства Роман Старовойт. При этом одной из причин сбоев системы он назвал хакерскую атаку.

Вечером в пятницу ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что проблемой должно заниматься Министерство транспорта. "По-прежнему не считаем, что это повестка дня администрации президента, это именно повестка дня профильного ведомства", - сказал Песков. Он отметил, что "меры определенные принимаются", в частности, в Госдуме рассмотрели вопрос о сокращении штрафов. "Я бы, честно говоря, в первую очередь обратил внимание на сегодняшнее рассмотрение вопроса в Думе о сокращении штрафов, о тех мерах, которые были приняты", - сказал Песков.

В пятницу Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон о снижении штрафов для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета системы "Платон" до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей за последующие.

Предполагалось, что штрафы за отсутствие приборов для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Для взимания платежей была разработана система "Платон". Ее оператором было назначено ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Оператор будет получать от государства ежегодно 10,6 миллиарда рублей за обслуживание системы. Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Введение сбора и системы "Платон" вызвало акции протеста по всей стране. На этой неделе, несмотря на противодействие полиции, участники намеченного "похода на Москву" смогли доехать до столицы. В среду вечером состоялся координационный совет, на котором был разработан план действий. Речь идет о нескольких сотнях грузовиков. Окончательное решение о проведении акции водители приняли в четверг, после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент о дальнобойщиках не упомянул.

К ночи четверга водители-дальнобойщики сосредоточились на ближних подступах к столице для проведения акции протеста. На Ленинградском шоссе они собрались в районе Зеленограда ( Видео ВИДЕО). Однако на месте сбора дорожные службы повесили знак "Стоянка запрещена". После этого водители переехали в Химки.

05.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей