О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.246676.html

новость Протест дальнобойщиков: полиция не пускает фуры на стоянку в Химках

06.12.2015
Новый дорожный знак у ТЦ "Мега" в Химках. Фото Таси Никитенко
Новый дорожный знак у ТЦ "Мега" в Химках. Фото Таси Никитенко
Реклама

Полиция не пропускает новые грузовики на парковку около ТЦ "Мега" в подмосковных Химках, где с пятницы находятся протестующие водители. Как сообщает в твиттере пресс-секретарь дальнобойщиков Таисия Никитенко, ночью на стоянку смогла проехать только одна из прибывших фур. Дорожная полиция установила знак, запрещающий парковку большегрузных автомобилей.

Полиция объясняет эти меры террористической угрозой, сообщил РБК член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский. Он находился в одной из фур, которой не дали проехать на парковку. Шаблинский назвал объяснения полиции "смехотворными" и пообещал водителям поддержку со стороны СПЧ.

По данным Таси Никитенко, поблизости от ТЦ "Мега" находятся около ста фур, готовых заехать на стоянку дальнобойщиков. Среди них те грузовики, которые только в субботу добрались до Москвы, а также фуры с трассы М4.

Ночью на парковке у "Меги" дежурили четыре автозака и три машины ДПС. Группа протестующих дальнобойщиков обосновалась там с пятницы. Это водители из Архангельска, Липецка, Нижнего Новгорода, Пскова, Подмосковья и других регионов. Все они протестуют против дорожного сбора с большегрузных автомобилей. Шоферы решили как минимум на неделю остаться в Химках.

Дальнобойщики объявили сбор денег на Яндекс-кошелек. В воскресенье вечером они сообщили, что за день собрано 64 тысячи рублей, и приостановили прием пожертвований.

Вечером в пятницу ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что проблемой должно заниматься Министерство транспорта. "По-прежнему не считаем, что это повестка дня администрации президента, это именно повестка дня профильного ведомства", - сказал Песков. Он отметил, что "меры определенные принимаются", в частности, в Госдуме рассмотрели вопрос о сокращении штрафов. "Я бы, честно говоря, в первую очередь обратил внимание на сегодняшнее рассмотрение вопроса в Думе о сокращении штрафов, о тех мерах, которые были приняты", - сказал Песков.

В пятницу Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон о снижении штрафов для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета системы "Платон" до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей за последующие.

Предполагалось, что штрафы за отсутствие приборов для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Для взимания платежей была разработана система "Платон". Ее оператором было назначено ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Оператор будет получать от государства ежегодно 10,6 миллиарда рублей за обслуживание системы. Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Введение сбора и системы "Платон" вызвало акции протеста по всей стране. На этой неделе, несмотря на противодействие полиции, участники намеченного "похода на Москву" смогли доехать до столицы. В среду вечером состоялся координационный совет, на котором был разработан план действий. Речь идет о нескольких сотнях грузовиков. Окончательное решение о проведении акции водители приняли в четверг, после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент о дальнобойщиках не упомянул.

К ночи четверга водители-дальнобойщики сосредоточились на ближних подступах к столице для проведения акции протеста. На Ленинградском шоссе они собрались в районе Зеленограда ( Видео ВИДЕО). Однако на месте сбора дорожные службы повесили знак "Стоянка запрещена". После этого водители переехали в Химки.

06.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей