О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Магас: силовики разгоняют протестующих против передачи ингушских земель Чечне

26.09.2018
Разгон митинга в Магасе. Кадр видео с телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Разгон митинга в Магасе. Кадр видео с телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Реклама

У въезда в Магас полицейские и омоновцы дубинками разгоняют граждан, протестующих против передачи части ингушских земель Чечне. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

Демонстрантов задерживают, но заверяют, что в полицию везти их не будут. О том, чтобы не привлекать задержанных к ответственности, силовиков просили старейшины.

Акция собрала больше 100 человек. Первоначально силовики действовали уговорами, однако протестующие расходиться отказались. Не послушали они и мэра ингушской столицы Беслана Цечоева.

В среду полпред Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников проводит в Магасе совещание с главами Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, Чечни Рамзаном Кадыровым, Северной Осетии Вячеславом Битаровым и Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. Ожидается, что одной из тем совещания станут территориальные претензии Чечни к Ингушетии. Ингушские активисты опасаются, что уже в среду будет принято решение о передаче Чечне части территорий Сунженского и Малгобекского районов.

Съемка: телеграм-канал "Ингушетия_2018"

Въезды в Магас перекрыты Росгвардией. По информации "Кавказского узла", на такую меру власти пошли после появившихся призывов к протестным акциям.

Около 50 человек собрались на протестную акцию и в Сунже. Демонстрация у дома культуры проходит под контролем большого числа силовиков. Фото- и видеосъемку митинга они вести запретили.

В дальнейшем часть демонстрантов разошлась, опасаясь задержаний.

Проблемы с мобильным интернетом на территории региона, о которых сообщалось еще накануне, продолжаются.

Премьер-министр региона Зялимхан Евлоев в комментарии газете "Ингушетия", появившемся в среду, заявил, что скорейшая демаркация ингушско-чеченской границы "отвечает интересам наших народов и станет исторически важным шагом". "Определение границы между нашими субъектами позволит избежать кризисов в будущем, придаст динамику экономике, а главное, мы сможем сконцентрировать политические усилия на других направлениях и сохранить братский дух отношений между ингушским и чеченским народами", - продолжил чиновник.

Евлоев резко раскритиковал призывы ингушских национальных активистов к протестам, "которые могут обострить ситуацию, отдалить нас от главной цели".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал Интерфаксу ситуацию в Ингушетии: "События сейчас там разворачиваются, там есть определенная внутренняя напряженность". Чиновник заверил, что его шеф "получает всю необходимую информацию" о происходящем.

Между тем утром в среду стало известно, что глава Малгобекского района Ингушетии Адам Цечоев еще 24 сентября ушел в отставку. Накануне появилась информация, что тогда же, 24-го числа, оставил пост и глава Сунженского района Исса Хашагульгов. Активисты предполагали, что таким образом чиновник выразил протест против передачи части земель своего района в Чечне.

24 сентября группа общественников Ингушетии объявила о созыве общегражданского форума в связи с территориальными претензиями Чечни. Целью мероприятия, запланированного на 6 октября, было названо обсуждение тактики, которая позволила бы сорвать "предательские переговоры" Евкурова с Кадыровым, чреватые "аннексией" ингушской территории.

В конце августа на границе Чечни и Ингушетии появилась строительная техника; в Грозном заявляли о намерении провести дорогу. Между тем 6 сентября Кадыров издал указ об образовании комиссии для установления границы между двумя регионами.

В ингушском обществе действия Чечни вызвали обеспокоенность. Активисты в своем обращении о созыве форума указали, что сооружение дороги незаконно ведется на территории заповедника Эрзи в Сунженском районе Ингушетии. Стройку охраняют вооруженные кадыровцы; для этого в местности - также в нарушение закона - введен режим контртеррористической операции.

Между тем власти Ингушетии, в частности Евкуров, "самоустранились от пресечения посягательств на территориальную целостность республики".

"Мы, представители общественных, религиозных и политических организаций Ингушетии, выступаем категорически против передачи какой-либо части ингушской земли кому бы то ни было, - говорилось в обращении активистов. - Народ Ингушетии не выбирал ни Евкурова, ни депутатов Народного собрания - и тем более не уполномачивал их принимать решения о разбазаривании ингушских земель".

Вечером во вторник в Сунже у администрации района уже проходил несогласованный митинг. Группа активистов потребовала у чиновников объяснений. На требование активистов ответить, действительно ли предполагается передача земель Чечне, руководители района заявили, что не располагают информацией, поскольку этот вопрос находится вне их компетенции.

По окончании митинга был задержан лидер Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. Незадолго до полуночи его освободили из полиции. Между тем, пока активист находился в отделе, на его ФБ-странице появился пост с осуждением призывов к новым протестным акциям в Сунже и других местностях. Граждане предположили, что либо с мобильника Хаутиева писали силовики, либо пост он поместил сам под давлением.

В связи со вторничным митингом в Сунже на утро среды в полицию были вызваны лидер ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов и сопредседатели движения "Мехк-кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев.

После разделения Чечено-Ингушетии в 1992 году граница между регионами определена так и не была. В сентябре 2012-го Кадыров заявил претензии на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии.

В марте 2013 года Евкуров указал на необходимость провести демаркацию границы. В следующем месяце на территорию Сунженского района Ингушетии вторглись около 300 кадыровцев, в том числе замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинов и депутат Госдумы единорос Адам Делимханов. Этот рейд, по словам Кадырова, был предпринят после получения информации о том, что в этой местности скрывается лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

Неделю спустя Евкуров заявил в интервью, что "руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога" для разрешения территориальной проблемы. В ответ Кадыров обвинил главу Ингушетии в разжигании межнационального конфликта.

Между тем в январе 2014 года Кадыров заявил, что "любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер" и "нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами". Это было воспринято как отказ главы Чечни от территориальных претензий к соседнему региону.

16 сентября нынешнего года, по информации силовиков, в Ахчой-Мартановском районе Чечни, у границы с Ингушетией, в бою с омоновцами погибли трое участников вооруженного подполья. Как отмечал блогер-эмигрант Тумсо Абдурахманов, инцидент произошел как раз в непосредственной близости от оспариваемых Чечней территорий. Действия кадыровцев в Ингушетии блогер назвал провокацией, а относительно гибели предполагаемых повстанцев отметил, что они появились там "как нельзя кстати".

Одним из убитых был 26-летний житель аула Пседах Малгобекского района Ингушетии, этнический чеченец Мовсар Алероев. Между тем СМИ отмечали, что Алероев никогда ранее не был замечен в связях с подпольем, а 1 июня нынешнего года ушел из дома и исчез, о чем его семья подала заявление в полицию.

26.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей