О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Власти Ингушетии: Пересмотра соглашения с Чечней не будет

07.10.2018
Акция в Магасе, 06.10.2018. Фото из телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Акция в Магасе, 06.10.2018. Фото из телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Реклама

Соглашение о границе с Чечней пересмотрено не будет, заявляют власти Ингушетии. "Информации о планах парламента пересмотреть вопрос о соглашении у нас нет", - цитирует РИА "Новости" Артема Перехриста, помощника главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Вице-спикер Народного собрания Василий Светличный ("Единая Россия") заявил ТАССу, что ему тоже не известно о планах пересмотреть итоги голосования, которое "было легитимным". Закон о ратификации в пятницу был подписан Евкуровым несмотря на отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии - в документе указано, что для изменения границ республики необходим референдум.

В субботу вечером депутат Сет-Салим Ахильгов заявил на митинге в Магасе, что ратификация договора о границе аннулирована, повторное голосование назначено на понедельник.

ТАСС пишет, что созвать внеочередное заседание Народного собрания может только совет депутатов в составе семи глав парламентских комитетов, которые должны сразу утвердить повестку.

Депутаты заявляют, что итоги голосования 4 октября были сфальсифицированы: в действительности за ратификацию соглашения о границе проголосовали пятеро депутатов из 25, а не 17, как сообщалось. Попытка организовать повторное голосование на следующий день сорвалась из-за отсутствия кворума.

С четверга у здания парламента проходит бессрочная круглосуточная акция протеста. Участники митинга требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки Евкурова. Его обвиняют в секретной передаче ингушских земель. Согласно договору Чечне отойдет часть Сунженского района площадью около 20 тысяч гектаров.

В субботу правительство республики согласовало акцию протеста на всю следующую неделю - до 15 октября. Однако чиновники напомнили, что по закону о митингах акции должны начинаться не ранее 7 часов утра и заканчиваться не позже 22 часов вечера.

В понедельник трое представителей протестующих пойдут на встречу с полпредом Владимира Путина в Северокавказском федеральном округе Александром Матовниковым. На этой же встрече, как утверждается, будет принято решение "о посылке делегации в Кремль, если в этом будет необходимость".

Как сообщает находящийся в ингушской столице сотрудник Amnesty International Олег Козловский, в субботу число протестующих снова выросло до нескольких тысяч. На митинге выступил бывший глава ингушского МВД Ахмет Погоров. Он призвал Владимира Путина и директора Росгвардии Виктора Золотова не "наращивать группировку" силовиков в Магасе, чтобы избежать эскалации. В городе, по словам Козловского, появились новые вооруженные силовики - предположительно грозненская бригада Росгвардии. Между тем "Кавказский узел" сообщал, что к месту митинга в Магасе стягиваются силовики и техника, а въезды на место, где проводится акция, блокируются. Демонстранты полагают, что власти готовятся к новым переговорам либо к силовому разгону митингующих.

Вечерняя молитва на площади. Видео Олега Козловского:

В столице Ингушетии по-прежнему отключена мобильная связь - люди пользуются точками WiFi. Власти потребовали от владельцев местных кафе закрыть свои заведения, чтобы демонстранты не могли пить чай. "Но еды у митингующих больше, чем надо", - отмечается в телеграм-канале "Ингушетия_2018". Местные жители подвозят протестующим еду - на площадь привезли прицеп, груженный мясом.

В четверг к демонстрантам попытался выйти Евкуров, однако его встретили криками негодования. Некоторые начали бросать в главу региона бутылки. Охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух из автоматов. В итоге чиновник удалился, так и не выступив перед собравшимися.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг пригрозил Ингушетии войной в случае отказа признать границу между республиками.

Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, сотрудник Amnesty International
Сегодня в Магасе отключили Интернет. Вот с трудом нашел WiFi, но и он пропадает через минуту. По требованию властей закрылись большинство кафе в районе митинга. Кроме протестующих и силовиков в городе как будто никого не осталось. Впрочем провизию носят сами сплошным потоком. Периодически появляются слухи об осетинском ОМОНе, якобы подходящем к городу. Впрочем даже те, кто об этом рассказывает, признают, что это было бы полной глупостью со стороны властей и только мобилизовало бы ингушей.
07.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей