О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лидера екатеринбургского "Яблока" обвинили в вымогательстве

24.02.2011
Максим Петлин на стройплощадке. Фото: yabloko.ru
Максим Петлин на стройплощадке. Фото: yabloko.ru

Депутат екатеринбургской гордумы, лидер местного отделения "Яблока" Максим Петлин, проводивший в городе митинги Стратегии-31, обвинен в вымогательстве 3 миллионов рублей, на него заведено уголовное дело. Как передает Газета.Ру, об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

"Следствием установлено, что Петлин вымогал у представителя одной из коммерческих организаций 3 миллиона рублей, что является особо крупным размером. Однако при передаче ему части указанной денежной суммы его противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области", - говорится в сообщении.

"Наказание за совершение указанного особо тяжкого преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет", - говорится в сообщении.

В Екатеринбурге создан комитет в поддержку Петлина. Активисты считают, что его задержание является акцией устрашения. "Максим Петлин широко известен как организатор митингов Стратегии-31 , бескомпромиссных кампаний в поддержку политзеков, противостоянием коррумпированным властям и их пособникам", - отмечается в заявлении комитета. По мнению сторонников Петлина, его задержание - это попытка "полностью прекратить политическую жизнь в регионе, запугать гражданское общество".

Накануне вечером напротив здания полномочного представителя президента в УрФО прошла серия одиночных пикетов в поддержку Петлина. Милиционеры в происходящее не вмешивались, никто задержан не был.

В среду сотрудники правоохранительных органов провели обыски в региональном офисе "Яблока", а также в квартире Петлина. Выступивший в эфире "Эха Москвы" председатель "Яблока" Сергей Митрохин назвал происходящее провокацией ФСБ, оценив действия властей как "абсолютно неправомерные". По данным "Яблока", деньги помощнику Петлина Андрею Пантелееву передали под видом неких документов для депутата.

Видео Грани-ТВ: Видео политзеки

24.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей