О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.155427.html

новость Россия ограничила импорт молочной продукции из Литвы

13.08.2009
Реклама

C 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции из Литвы. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Россельхознадзор, в ней найдены антибиотики. При этом издание отмечает, что меры последовали за действиями Федеральной таможенной службы, которая в свою очередь резко ужесточила таможенный досмотр для литовских автоперевозчиков.

Источники в литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах из Литвы не содержится, а причиной российских санкций являются политические разногласия между странами. По словам представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Россию, работают в соответствии с российскими стандартами качества.

Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике, отмечает "Коммерсант". В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства российский рынок является одним из ключевых.

Неофициально источники в правительстве Литвы отмечают, что причиной запрета могло стать большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. Одним из главных раздражителей является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского НПЗ. В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" под предлогом ремонта трубы. Поставки нефти так и не возобновились. При этом, по данным польского издания Rzeczpospolita, сейчас российские компании вновь заинтересовались покупкой НПЗ. Особую активность проявляют ЛУКОЙЛ и "Транснефть".

После кризиса вокруг нефтепровода "Дружба" и без того непростые отношения Москвы и Вильнюса резко ухудшились. Литва неоднократно блокировала переговоры ЕС и России по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а литовский президент Валдас Адамкус стал одним из главных лоббистов принятия в НАТО Грузии и Украины. В Москве рассчитывали, что внешнеполитическая линия Литвы изменится после избрания нового президента, которым в мае стала Даля Грибаускайте. Однако она уже дала понять, что поддерживает евроатлантическую интеграцию Тбилиси и Киева и не намерена отступать от линии своего предшественника по отношению к России.

13.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей