О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162611.html

статья Право на вождение

Софья Болотина, 25.11.2009
Митинг за отмену призыва. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Митинг за отмену призыва. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Политический проект майора Дымовского у многих вызывает подозрения и насмешки. Наши эксперты рассуждают о новом типе гражданского лидера в России. Кто может возглавить народный протест - правдоруб в погонах, или русский Валенса, или ловко надутый имитатор? Мнения Бориса Дубина, Ирины Карацубы, Захара Прилепина, Виктора Шендеровича, Сергея Удальцова, Никиты Соколова, Григория Остера, Олега Козырева.

Захар Прилепин, писатель:

Я уже давно жду появления такого нового героя и думаю, оно возможно. Я не знаю, что за человек Дымовский, но примерно таким я себе и представлял всегда нового лидера – более близкого к народу, чем к интеллигенции, способного принять на себя ответственность за какие-то решения. Это тот тип лидера, который может сложиться стихийно в процессе забастовки или митинга. Так проявлял себя Сергей Гуляев в Питере во время одного из первых "Маршей несогласных", так себя вели шахтеры при Ельцине, это и были народные лидеры.

Если появится фигура, способная нести тяжелое бремя ответственности за гражданское сопротивление – не в кабинетах, не в формате интервью, а на улицах, – тогда этот лидер стремительно обретет популярность и будет ее удерживать - до тех пор, конечно, пока его не посадят или не грохнут, что тоже вполне вероятно.

Вылепить такого героя искусственно, конечно, можно, но мы же говорим о серьезных вещах. Какое-то время он будет работать, но рано или поздно все поймут, что это не герой, а туфта. Не хочу действующих политиков называть по именам, но люди, прошедшие, скажем, через партию "Родина", как раз и были таким проектом, и эта половинчатость в итоге сыграла с ними злую шутку.

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра":

Мне кажется, что проблема лидера в сегодняшней России для более-менее широкой массы населения выглядит немного по-другому: лидер у нас уже есть, и в этом смысле искать его как бы не приходится. С другой стороны, исследования экспертов говорят, что в региональной прессе чрезвычайно популярен такой сюжет, когда человек попадает в жернова власти, становится жертвой административного произвола и пытается отстоять свои честь и достоинство, добиваясь в итоге результата. Но я думаю, что это популярность сюжета, а не поддержка реальной силы, которая может появиться.

Это отношение к политике как к некоторому сюжету из жизни других, которых то ли показывают по телевизору, то ли пишут о них в прессе, укоренилось сегодня в массе населения России (60-70 процентов взрослого населения). Поэтому с одной стороны - массовая поддержка лидера, фигуры номер один – Путина (ну и отраженным светом - Медведев), а с другой стороны - недовольство властью и ее институтами – столь же широко распространенное, но при этом с осознанием того, что без поддержки государства большая часть населения прожить не сможет. Наблюдают за политикой люди по телевизору, в редких случаях через прессу. Это отношение зрителей, болельщиков, но не более того.

Может ли ситуация измениться? Я пока не вижу для этого каких-либо предпосылок. Если только широкие массы людей возьмут за самое живое, как взяли за живое автомобилистов, которые так или иначе пытаются оформить свой протест. Если широкие массы людей окажутся под ударом, возможно, привычное ворчание и недовольство, стремление поглядеть в телевизор (а не показывают ли там очередного преступника из власти?) перейдет во что-то другое. В принципе я этого не исключаю, но в ближайшей реалистической перспективе появление сколько-нибудь массовых движений протестного типа без того, что большинству населения будет что-то угрожать (потеря жилья, угроза жизни родственников и т.д.), появление сколько-нибудь организованных сил, будь то старого или нового типа, высоко проблематично. Результаты последних голосований показывают, что сколько-нибудь активная поддержка населения чрезвычайно невелика, даже если речь идет о популярных фигурах или о партиях, которые на словах пользуются широкой поддержкой.

В нынешних условиях, кроме как искусственно, новых героев, видимо, не создашь. Надеяться на то, что массы самоорганизуются и выдвинут нового Павла из романа Горького "Мать", не приходится. Попытки, наверное, будут предприниматься. Есть ли ресурсы – денежные, идейные, человеческие - у такого рода попыток, надо будет посмотреть. Может быть, нынешняя власть тоже будет предпринимать некоторые имитации, такое уже было и есть: партии, которые пользуются репутацией оппозиции, ЛДПР и ее лидер прежде всего. Я не исключаю, что такие спецоперации по перехвату у лидеров оппозиции тоже будут, но мне кажется, что в целом это пока что буря даже не в стакане, а в рюмке воды – по масштабам тех людей, которые на это решатся, и по масштабам той поддержки, которую они смогут получить.

Ирина Карацуба, историк:

Как историку мне кажется, что новый тип гражданского лидера выстрелит "снизу". Все, что у нас есть "внизу", со всеми его характерными чертами, то и отразится в этом типе. За прошедшие десять лет у нас в России, как мне кажется, произошло то, что случилось в XIX веке при государе императоре Николае Первом, когда, по словам Герцена, "под личиной наружного рабства свершалось внутреннее освобождение". У нас тоже, в силу накопления массы социального и политического негатива, протест возрастает и дает такие яркие, хотя и диковато-своеобразные фигуры, как майор Дымовский. Дальше только время покажет, дееспособное это что-то или мыльный пузырь. Но само появление этой фигуры очень симптоматично именно как появление фигуры из низов, то, что в Америке называют self-made man.

Возможность раскрутить такой новый тип лидера как "проект" сегодня многим приходит в голову, потому что, как результат деятельности наших многочисленных политтехнологов, мы уже отучились верить в то, что что-то может рождаться само собой, а не быть симулякром, придуманным где-то наверху. Я думаю, что такое возможно, другой вопрос, что за таким человеком-проектом может потом появиться целая стая таких, как он, и тут меня очень смущает участие силовых структур, которые привыкли к определенным методам работы. И как бы не вышло той ситуации, которая случилась во второй половине XIX века, когда и правительство и революционеры действовали приблизительно одними методами и результатом стала катастрофа 1 марта 1881 года (убийство императора Александра II. - Ред.).

Мы все давно ждем нового героя, потому что из наших сегодняшних оппозиционеров народные герои пока не получаются. А вообще героев должно быть много, они должны представлять весь спектр общественных групп. История с Дымовским обнадеживает, показывает, что какое-то развитие внизу идет, что "общественная самодеятельность" растет.

Виктор Шендерович, писатель:

В моем раннем киносценарии 1990 года, комедии, которая недавно издана, описана технология возникновения такого лидера. Я думаю, там, где не работает традиционная обратная связь в виде партий, свободной прессы, там, где не работает политическая система, а энергия требует выхода, будут вспухать такие непростые случаи, как партия Дымовского, вещающая с полустанков. Вне зависимости от искренности майора, того, на что он рассчитывал, когда все это начинал, до какой степени он отдавал себе отчет в том, как далеко это может зайти, само "надувание" его фигуры очень симптоматично: это происходит там, где не работают демократические системы. В нормальном государстве эту функцию – осуществление общественного и гражданского контроля – выполняла бы оппозиция, об этом информировало бы телевидение, на это работали бы суды, и так далее. А в нашем случае это будет такого рода экзотическая история. Вполне допускаю, что это распухнет до всенародных размеров.

Нам нужны не новые герои, а возвращение нормальных правил игры, нам надо перестать изобретать велосипед и искать особый путь вслед за Сусаниным, который его однажды нашел для поляков. Нам нужно вернуться к традиционной, опробованной системе обратной связи, она называется демократия, она называется разделение властей, она называется независимые СМИ, честно выбранный парламент, смена власти, гражданский контроль над властью и т.д. Все эти механизмы давно отработаны во всем европейском мире. Нам надо перестать валять дурака. А если мы будем продолжать настаивать на том, что парламент - это Грызлов с компанией, выборы – это Чуров, а СМИ – Первый и второй каналы, то на выходе мы получим не Дымовского, а что-нибудь гораздо тяжелее.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта:

Сегодня в обществе высокий спрос на новых лидеров оппозиции, новых лидеров гражданского движения. Безусловно, действующие лидеры из самых разных социальных слоев уже не пользуются большим авторитетом и доверием. Я ожидаю, что в ближайшей перспективе будут появляться новые люди, как в политических движениях, так и в социальных. Я считаю, что будущее за теми людьми, которые будут органично сочетать в себе способность работать и в политических, и в общественных движениях – профсоюзные, экологические, жилищные организации.

Я вижу такого нового героя в лице, к примеру, профсоюзного лидера, который создает политическое движение на "Форде", на "АвтоВАЗе". Это сегодня тот класс, который способен максимально мобилизоваться на организацию протестных кампаний. Пока что работники предприятий достаточно разобщены. Если посмотреть на другие страны, там сейчас появляются лидеры именно из рабочей среды. Также это может быть политик, который начнет активно взаимодействовать с социальными движениями.

По социальному статусу диапазон может быть широким: это могут быть как рабочие, так и представители интеллигенции, талантливые люди есть в любой среде. Главное в новом типе лидера – желание отстаивать интересы простых людей. К таким людям всегда доверия больше, чем к искусственным подставным фигурам, которые создаются или властью, или политтехнологами.

Насчет майора Дымовского: для меня эта фигура пока неоднозначная; не знаю, насколько он искренен, не подставной ли это человек. Учитывая, что сотрудники милиции – люди подневольные, скованные своими служебными обязанностями, не уверен, что Дымовский сможет поднять настоящий бунт. Посмотрим, как он дальше будет себя позиционировать. Повторюсь: спрос на новых героев в обществе есть, и он велик, так что такие люди будут появляться как искусственно, так и естественным путем.

Главное, чтобы оппозиция не отторгала новых лидеров, а налаживала с ними контакты, чтобы излишняя амбициозность "старичков" не мешала развитию новых политических течений. Зачастую бывает так, что новые лица вызывают у бывалых лидеров и вождей не то чтобы зависть, но опасение, что те могут составить излишнюю конкуренцию. Бывает и так, что новых не принимают, отвергают и даже разворачивают кампании по их травле. Главное, чтобы личные амбиции не заслоняли реальные перспективы. Такие лидеры обязательно придут, и будем надеяться, что они смогут достучаться до общества. Задача оппозиции - таких лидеров поддерживать и выдвигать их на первый план.

Никита Соколов, историк:

Ответ историка заключается в том, что предвидеть появление новой разновидности лидера невозможно. Политическая жизнь человечества, так же как любая другая ипостась его жизни, это непрерывное свободное творчество. Предсказать, кто появится и как, немыслимо. То, что наша политическая жизнь нуждается в переменах, очевидно, потому что дальше так не смогла бы жить ни одна живая нация. То, что новая жизнь не должна возникнуть из обломков старой, очевидно тоже, но в какой форме решит реорганизоваться общество, предугадать нельзя.

Олег Козырев, публицист, сценарист:

Появление нового героя возможно, думаю, Россия к этому готова, это можно видеть в том числе по эффекту от действий Дымовского. Но, на мой взгляд, это должен быть человек, похожий на Валенсу, человек из рабочей среды – из профсоюзного сообщества, например. Мне кажется, общество несколько подустало от столичных интеллектуалов, его кредит доверия – к людям простым, из народа, которые режут правду-матку. При этом новый лидер должен быть хорошим организатором, оратором, иметь крепкие убеждения. Найдется ли такой человек, сказать сложно, но совершенно очевидно, что социальные сети – YouTube, блоги – создают условия для его появления.

Попытки создать лидера как проект безусловно будут. Конечно, и оппозиция хотела бы, чтобы у нее появился новый популярный герой, и власть хотела бы иметь таких людей на своей стороне. Но свойства социальных сетей таковы, что липовые, "левые" персонажи будут быстро распознаваться: в этой среде высокая критика, и обмануть людей, притвориться тем, кем ты не являешься, будет трудно.

Григорий Остер, писатель:

В свое время между СМИ и человеком стояли "жрецы" - журналисты, издатели, честные или нечестные, работающие на хозяина газеты или на государство. Между человеком, который хотел что-то рассказать своим согражданам, и собственно согражданами всегда кто-то стоял. Замечательно, что сегодня есть среда, которую чрезвычайно сложно подвергать цензуре, в которой ты сам, без посредников, можешь влиять на ситуацию. Дымовский первым шагнул в открытую дверь, которой раньше не было. Он пока не герой, не новый лидер, его скорее можно назвать зачинщиком, пионером. Братья Люмьер когда-то показали кино про поезд, они были первыми, но сказать, что этот фильм был шедевром кинематографии, нельзя.

Что касается искусственно насаждаемых партий-проектов и людей-проектов, какими бы фантомными они ни были, они способны хорошо приживаться. ЛДПР, кем бы она ни была создана, есть, и у нее есть электорат. Конечно, такая структура жива, пока есть лидер, как любая секта.

Софья Болотина, 25.11.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей