О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.174279.html

новость Председатель профсоюза милиции поддержал бунтарей из ОМОНа

03.02.2010
ОМОН разнимает дерущихся. Фото ИТАР-ТАСС
ОМОН разнимает дерущихся. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Рассказ о произволе во Втором оперативном полку милиции ГУВД Москвы, опубликованный в журнале The News Times, полностью соответствует действительности. Об этом в интервью "Новым Известиям" заявил председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. "Это письмо написали люди, которые хорошо знают, о чем говорят. Сведения рядовых бойцов отряда о торговле боеприпасами и соляркой, "крышевании" проституток, а также фальсификации материалов по делам об административных задержаниях лидеров оппозиции, не придуманы и не высосаны из пальца. Считаю, что это абсолютная правда. Все это, увы, есть. И не только в московском ОМОНе, а сплошь и рядом".

Пашкин сообщил, что бойцы 2-го батальона ОМОНа обращались за помощью еще в декабре. Они просили разобраться с фактами постоянных нарушений графика работы, жаловались на то, что их командир полковник Сергей Евтиков "часто привозит на полигон своих знакомых, гражданских лиц, там они напиваются, устраивают гулянки, после чего Евтиков дает гостям пострелять из оружия".

Пашкин заметил, что Евтиков уже не впервые становится объектом жалоб. В прежние годы он фигурировал в нескольких скандалах, которые удавалось замять.

Накануне Мосгорсуд отклонил жалобу на увольнение из рядов милиции сотрудников московского ОМОНа, обратившихся к руководству России в связи с "нарушениями со стороны начальства и невыносимыми условиями несения службы". Об этом в эфире "Эха Москвы" рассказала заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

"Буквально час назад мне стало известно, что Мосгорсуд отклонил жалобу, поданную на решение суда первой инстанции, признавшего законным увольнение этих сотрудников", - сказала она. Ожимина пояснила, что сотрудники ОМОНа были уволены до своего обращения за то, что "избили человека и забрали 50 тысяч рублей".

В свою очередь, заместитель командира московского ОМОНа Петр Смирнов заявил в эфире радиостанции, что среди подписей на обращении к руководству страны обнаружены поддельные. "Часть писавших уволена, все остальные отказались от своих подписей и признали их поддельными", - сказал он. Смирнов назвал обращение бывших подчиненных попыткой избежать уголовного преследование за превышение должностных полномочий. "Это заявление - крик души нерадивых сотрудников, когда против них возбудили уголовное дело, они только сейчас сообщили это СМИ", - сообщил он.

По его словам, собрание бойцов ОМОНа осудило публикацию в журнале, "так как факты, изложенные в ней, не соответствуют действительности". Ожимина добавила, что вопрос с подачей судебного иска находится на стадии рассмотрения. "Этим сейчас занимается правовое управление", - сказала она.

Ранее сотрудники московского ОМОНа заявили о намерении судиться с редакцией журнала The New Times в связи с публикацией материала о бесправии и произволе, царящем во Втором оперативном полку милиции ГУВД Москвы. Материал основан на рассказах бойцов ОМОНа, которые также направили обращение президенту Медведеву и в Генпрокуратуру.

Они считают публикацию попыткой "облить грязью" подразделение. Омоновцы подадут иск о защите "чести и достоинства ОМОН ГУВД по г. Москве и лично полковника милиции А.С. Евтикова".

"Московский ОМОН никогда не пасовал перед трудностями. Вот и сегодня мы решили дать ответ тем, кто пытается облить грязью наши подразделения. Решение обратиться в суд было принято единогласно, заявление полностью поддержал личный состав московского ОМОНа", - говорится в официальном обращении омоновцев. Ранее ГУВД Москвы назвало "клеветнической" публикацию и сообщило, что бойцы, которые пожаловались на руководство отряда, были уволены еще в начале ноября 2009 года за грубые нарушения, причем трое уволенных подозреваются в грабеже. Корреспондент издания, сообщившего о якобы имевших место нарушениях в ОМОНе, знал об этом, но комментарий ГУВД не опубликовал, сообщила ранее Ожимина.

Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский в свою очередь заявил, что, если информация о произволе в батальоне ОМОНа не подтвердится, МВД приложит все усилия, чтобы защитить свою честь и достоинство. "Что касается фактов, которые опубликованы в этой статье, то они будут проверены. И если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим эти нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал Суходольский.

В обращении к президенту Медведеву, которое подписали около десяти бойцов 2-го батальона ОМОНа, рассказывается об условиях службы, отношении начальства, разгонах "Митингов несогласных" и о том, сколько стоят "услуги" омоновцев частным лицам и предприятиям. Копии письма бойцы Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран и Михаил Потехин направили также в департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову и начальнику МОБ ГУВД генералу Вячеславу Козлову, однако ответа не получили.

"Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда. Командир батальона полковник милиции Евтиков с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. Как часто выражается полковник Евтиков, "вы рабы и должны делать то, что я хочу", – говорится в письме.

В интервью The New Times омоновцы рассказали, что если сотрудник не выполнят план по задержанным, то он теряет надбавки, которые составляют до половины зарплаты. При этом, отмечают они, полковник Евтиков предпочитает брать на работу в ОМОН иногородних, поскольку они "верные и тупые".

Омоновцы отмечают, что полковник Сергей Евтиков, возглавляющий 2-ой батальон, на хорошем счету именно потому, что готов выполнить любую задачу, поставленную начальством. Именно поэтому, рассказали бойцы, это подразделение и занимается разгоном "Маршей несогласных" и пенсионеров. Именно бойцы 2-го батальона задерживали в декабре 2008 года в Новопушкинском сквере ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам бойцов ОМОНа, перед протестными акциями руководство собирает рядовой состав и объясняет, что "Марши несогласных", "Русские марши", гей-парады – все проплачено иностранными спецслужбами. Разгонять "Марши несогласных" посылают человек 300-400, не считая людей в штатском.

"Говорят, в стране все плохо, американские спецслужбы хотят развалить наше государство, поэтому и идут "несогласные" или геи, которые хотят опозорить Москву", – сообщили омоновцы. При этом, по их словам, начальство требует от бойцов, чтобы журналистов "убирали аккуратно".

Бойцов ОМОНа по заданию начальства регулярно отправляют для проведения рейдерских захватов собственности в интересах частных лиц, а также для охраны коттеджей, палаток с шаурмой и охраны "воров в законе". Кроме того, их нанимали для охраны грузов, в том числе и при перевозке конфиската с закрытого Черкизовского рынка в ТЦ "Москва".

"Каждый новый боец пишет рапорт об увольнении без даты, они у полковника Евтикова в сейфе хранятся. Если что, человека увольняют задним числом, и начальство уже ни при чем – ведь это больше не сотрудник ОМОНа", – утверждают омоновцы. "Если уж завелась крыса, то она завелась", – прокомментировал ситуацию, сложившуюся во 2-м батальоне, начальник московского ОМОНа генерал Вячеслав Хаустов.

Видео Грани-ТВ: милиция

03.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей