О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177721.html

новость Песков: Путина зря назвали врагом свободы слова

04.05.2010
Путин на всех телеэкранах в магазине. Фото Ура.Ру
Путин на всех телеэкранах в магазине. Фото Ура.Ру
Реклама

Включение премьер-министра России Владимира Путина в список "врагов свободы слова" является глубоко ошибочным выводом. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "К сожалению, нам неизвестны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы. Они глубоко ошибочны. Произошла ли эта ошибка из-за, к сожалению, до сих пор часто встречающихся стереотипов во всем, что касается России, или же является следствием невладения достаточным объемом информации, трудно сказать. На протяжении последних десяти лет Владимиром Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и соответственно более свободными", - сказал Песков.

Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров попали в список мировых политиков, препятствующих свободе слова, в очередной раз составленный международной организацией "Репортеры без границ". В списке, публикация которого была приурочена ко Всемирному дню свободы печати, 40 самых жестоких "гонителей свободы слова". Среди них политики, религиозные деятели и лидеры боевиков. "Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона, - говорится в докладе "Репортеров без границ". - Во власти этих гонителей свободы прессы осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях – убивать журналистов".

В "черный список" попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, кубинский лидер Рауль Кастро и российский премьер-министр Владимир Путин.

Говоря о ситуации в Чечне, "Репортеры без границ" отмечают, что журналисты или правозащитники, ставившие под сомнение правильность политики Кадырова, были убиты. В их числе автор "Новой газеты" Анна Политковская и правозащитница Наталья Эстемирова. Заказчики их убийств до сих пор не найдены.

"Репортеры" напоминают и о других случаях нападения на журналистов в России. В ноябре 2008 года был избит главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, активно выступавший против строительства автомагистрали через Химкинский лесопарк. В апреле 2010 года нападению подвергся главный редактор сочинской газеты "Местная" Аркадий Ландер. Он также связал это со своей редакторской и журналистской деятельностью.

За последние годы большую часть российских медиаактивов приобрела государственная компания "Газпром", константируют "Репортеры без границ". Что касается региональной прессы, то она сейчас находится полностью под контролем назначаемых президентом России губернаторов и местного бизнеса, говорится в докладе.

В марте "Репортеры без границ" включили Россию в число стран, которые могут попасть в ежегодно составляемый список "врагов Интернета". Организация установила за Россией "пристальное наблюдение". Как говорится в докладе, власти России, в частности, пытаются превратить Интернет в инструмент политической пропаганды. Кроме того, в России усилилось влияние властей на СМИ, а независимость Рунета подрывается арестами блогеров и блокированием "экстремистских" сайтов.

За 2009 год Россия опустилась на 12 строчек в международном рейтинге свободы слова, который составляют "Репортеры без границ". В 2009 году Россия заняла в этом списке 153-е место, ее соседями оказались Фиджи (152-е место) и Тунис (154-е место). Всего в рейтинге 175 позиций.

04.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей