О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179889.html

новость Онищенко: Американская курятина вернется в Россию осенью

16.07.2010
Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ
Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о сроках начала поставок американской курятины на российский рынок. Как передает радио "Маяк", по словам главного санитарного врача, это произойдет в начале осени.

По словам Онищенко, США подтвердили готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в Россию курятины без хлора. "Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - цитирует чиновника Интерфакс.

"Готовность американской стороны выполнить российские требования к обеззараживанию куриного мяса является свидетельством того, что модальность наших отношений меняется. Акценты смещаются в сторону экспертного и профессионального диалога, а не какой-то политической сиюминутной целесообразности", - отметил Онищенко.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок России из США. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.

В июне президент США Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал, что они договорились снять барьеры на пути поставок в Россию мяса птицы. По словам Онищенко, американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора. "Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.

16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей